Эксперт назвал инструменты для накопления финансового резерва к пенсии

к пенсии

Интересная новость: Эксперт назвал инструменты для накопления финансового резерва к пенсии

Лучше начать готовиться к выходу на заслуженный отдых заранее, в том числе стоит подумать о накоплении денег, чтобы сохранить привычный образ жизни после выхода на пенсию. Как накопить финансовый резерв? Куда вкладывать сбережения? Плюсы и минусы каждого инструмента для накопления денег. На эти вопросы в интервью агентству РИА Новости ответил основатель и СЕО финтех-компании «Деньги вперед» Павел Гужиков. По словам эксперта, инструментов накопить финансовый резерв достаточно много, у каждого есть свои преимущества и недостатки.

 

 

Среди самых распространенных и востребованных у россиян: банковский вклад (или банковский депозит), акции (ценные бумаги) и облигации (долговая ценная бумага), обезличенный металлический счет, накопительное страхование жизни и сдача жилья в аренду. Чем раньше вы начнете вкладывать свои сбережения, тем больше у ваших денег будет времени на рост. Принцип: «Отложу то, что останется в конце месяца», — не работает. Проверено. Чтобы процесс был эффективным, надо сберегать по принципу «заплати себе первому».

 

 

Самый популярный у российских граждан и наименее рискованный вариант, по мнению эксперта, накопить финансовый резерв — банковский вклад. Чаще всего клиенты оформляют вклады в пределах одного года, хотя некоторые банки предлагают депозиты и на более долгие сроки. Можно ли будет пополнять или изымать вклад — зависит от условий конкретного банка. Бывают вклады с разными опциями: с возможностью пополнения, частичного изъятия — или вообще без них.

 

 

Он добавил, что к инструментам с низким уровнем риска можно отнести и облигации. Облигации меньше колеблются в цене, чем акции. Поэтому долговые бумаги хорошо подходят тем, кто боится просадок, а также инвестирует на короткий срок — менее 5 лет. Если вы предпочитаете получать стабильный доход с минимальными рисками, то, возможно, вам подойдет такой инструмент, как облигации федерального займа (ОФЗ). Это ценные бумаги, которые выпускает государство для привлечения дополнительных средств в бюджет.

 

 

Более высокую доходность инвестору могут принести акции, продолжил эксперт. При этом есть и риски: риск банкротства компании, риск падения котировок, риск невыплаты дивидендов. В России этот вид инвестирования только набирает популярность. По итогам марта 2021 года число частных инвесторов на Мосбирже достигло более 11 млн. При этом активно торгующих на бирже граждан гораздо меньше: около 1,2–1,3 млн человек, что составляет буквально 2–3% работающего населения страны.

 

 

По словам Гужикова, альтернативный вариант — обезличенный металлический счет (ОМС). ОМС — это гибрид банковского счета до востребования и инвестиционного продукта. Вы покупаете некое количество виртуального металла и ожидаете, что в дальнейшем этот металл подорожает. ОМС можно пополнять, а можно частично вывести с него средства или закрыть в любое время без штрафов и потери накопленного дохода.

 

 

Эксперт также выделил в числе инструментов накопительное страхование жизни (НСЖ). Главное достоинство накопительного страхования жизни заключается в том, что клиент почти наверняка накопит требуемую сумму на поставленные цели, чтобы с ним не случилось. Деньги благодаря НСЖ можно получить, если закончился срок полиса или же произошел страховой случай. При этом совершенно точно не стоит рассматривать такую программу как альтернативу депозиту. Это совершенно разные продукты. На депозит вы можете положить деньги, а при желании его пополнить. Страховые взносы вы обязаны уплачивать всегда.

 

 

Сдача недвижимости также является популярным инструментом для сохранения сбережений, отметил эксперт. Квартиры в Москве однозначно можно рассматривать как яркий пример безопасного вложения. Это не только способ сохранить средства, но и шанс приумножить доход: и спустя несколько лет при продаже, и пока вы будете их сдавать. Сдавать квартиру в аренду выгоднее всего в Челябинске, где средняя доходность аренды составляет 7,2%. Минимальную доходность получают инвесторы в Санкт-Петербурге — 4,2% годовых.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости