Диетолог дала советы по приготовлению гречневой каши

Гречка – продукт, диетическое значение которого сложно переоценить. Ценнейший продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В. Но чтобы сварить не только вкусную, но и полезную гречневую кашу, нужно знать ряд хитростей. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Анна Белоусова.

 

 

Так, прокалив в течение буквально пяти минут (помешивая — прим. ред.) гречку на сухой сковородке, из зернышек начинает выделяться гречишное масло (содержит до 30% олеиновой кислоты, которая участвует в строительстве клеточных мембран, и замедляет процесс их окисления — прим. ред.). Именно это придает потом готовой крупе очень аппетитный аромат и привкус. Как только крупа набухла отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться на минут 20. Кроме того, при таком варианте приготовления гречка получится рассыпчатая. Учтите, что каша в кастрюле увеличиться по размерам в два-три раза. Так что кастрюльку выбирайте побольше.

 

 

При этом диетолог отметила, что железо, которым богата гречневая крупа, медленно усваивается организмом. Чтоб полезные микроэлементы устаивались максимально, необходимо дополнить рацион продуктами, которые богаты витамином С. Это может быть апельсиновый фреш или пара свежих помидоров.

 

 

А Вы знали, что …
  • гречка поднимает настроение. Доказано, что потребление гречневой каши ведет к улучшению психоэмоционального состояния, работы головного мозга и, конечно, чудесному настроению;

 

  • гречка в медицине используется с давних времен. Из цветущей гречихи добывают рутин, который в свою очередь применяется для лечения множества заболеваний. Так же гречиху используют для лечения заболеваний печени, нервной и сосудистой системы;

 

  • гречка является одним из немногих растений, которое не поддается генной модификации. Поэтому ГМО-сорта этого растения попросту не существуют, в отличие от широко распространённой ГМО-сои;

 

  • гречка — любимое блюдо Николая II (любил драгомировскую кашу — гречневую с грибами, приготовленную особым образом) и Волан-де-Морта (на самом деле — актера Рэйфа Файнса, который сыграл его в поттериане);

 

  • гречка стабилизирует уровень сахара в крови. После употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводсодержащих продуктов. 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости
NEWS1.ru