Так, прокалив в течение буквально пяти минут (помешивая — прим. ред.) гречку на сухой сковородке, из зернышек начинает выделяться гречишное масло (содержит до 30% олеиновой кислоты, которая участвует в строительстве клеточных мембран, и замедляет процесс их окисления — прим. ред.). Именно это придает потом готовой крупе очень аппетитный аромат и привкус. Как только крупа набухла отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться на минут 20. Кроме того, при таком варианте приготовления гречка получится рассыпчатая. Учтите, что каша в кастрюле увеличиться по размерам в два-три раза. Так что кастрюльку выбирайте побольше.
- гречка поднимает настроение. Доказано, что потребление гречневой каши ведет к улучшению психоэмоционального состояния, работы головного мозга и, конечно, чудесному настроению;
- гречка в медицине используется с давних времен. Из цветущей гречихи добывают рутин, который в свою очередь применяется для лечения множества заболеваний. Так же гречиху используют для лечения заболеваний печени, нервной и сосудистой системы;
- гречка является одним из немногих растений, которое не поддается генной модификации. Поэтому ГМО-сорта этого растения попросту не существуют, в отличие от широко распространённой ГМО-сои;
- гречка — любимое блюдо Николая II (любил драгомировскую кашу — гречневую с грибами, приготовленную особым образом) и Волан-де-Морта (на самом деле — актера Рэйфа Файнса, который сыграл его в поттериане);
- гречка стабилизирует уровень сахара в крови. После употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводсодержащих продуктов.