В Швеции стартовала Нобелевская неделя. Уже известны первые обладатели премии

В Швеции стартовала Нобелевская неделя

Интересная новость: В Швеции стартовала Нобелевская неделя. Уже известны первые обладатели премии

4 октября в Швеции стартовала Нобелевская неделя. Уже известны первые обладатели престижной премии.

Их имена торжественно объявили сегодня в Стокгольме. Так, обладателями Нобелевской премии 2021 года в области физиологии и медицины «за открытие рецепторов температуры и прикосновения» стали ученые —  американец Дэвид  Джулиус и проживающий в США армянин Ардем Патапутян.

 

Победители разделят между собой приз в 10 миллионов шведских крон (980 000 евро каждому).

 

Интересно, что многие эксперты прочили победу в этой области биохимикам из США —  Каталин Карико и Дрю Вайсман, посвятившим много времени изучению технологии м-РНК. Результаты их исследования были успешно использованы в производстве вакцины от COVID-19.

 

В Нобелевском комитете свое предпочтение труду Дэвида  Джулиуса и Ардема Патапутяна обосновали тем, что их открытие, действительно, очень важно:   способность чувствовать боль и холод, по мнению комитета, имеет решающее значение для  нашего выживания и составляет основу взаимодействия с окружающей средой.

 

Во вторник, 5 октября, будет объявлен обладатель Нобелевской премии по физике, 6 октября – по химии, 7 – по литературе. Лауреата премии мира назовут 8 октября.

 

Размер премии для каждого победителя составляет более 1,5 миллиона долларов.

 

Учитывая эпидемиологическую обстановку в мире, премия 2021 года будет вручаться онлайн.

 

Примечательно, что в начале октября также вручается Шнобелевская (или Антинобелевская) премия. Ее учредили Марк Абрахамс и юмористический журнал  «Анналы невероятных исследований». 10 Шнобелевских премий вручаются за достижения, над которыми сначала смеются, но которые потом заставляют задуматься.