В Латвии лицам без прививки от коронавируса запретили посещать магазины

магазины

Интересная новость: В Латвии лицам без прививки от коронавируса запретили посещать магазины

В Латвии ввели новые ограничительные меры на фоне распространения коронавируса нового типа. Пойти в магазин теперь можно только при наличии документа о вакцинации от вируса — COVID-сертификата. Исключения составят торговые точки с товарами первой необходимости. Так, без штрафа можно лишь купить продукты.

 

 

Соответствующее решение приняли в совете по кризисному управлению Латвии. Цель новых ограничений – вакцинировать 75% жителей страны. Решение совета будет утверждено правительством Латвии в пятницу, 8 октября. На сегодняшний день в Латвии вакцинированы от коронавируса 50% населения. Вакцинация от COVID-19 в Латвии началась в конце 2020 года.

 

 

О новых ограничениях ранее заявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш. Кроме того, в связи со значительным ростом числа случаев COVID-19 власти рекомендовали местным жителям перейти на дистанционный формат работы. Тем, кому нужно работать очно, будет необходим сертификат, подтверждающий вакцинацию или перенесенную болезнь. В отдельных случаев будет годиться негативный тест на Covid-19. Известно, что сотрудники правительства и кабинет министров переходит на удаленную работу.

 

 

Предполагается, что большая часть общественных мест закроется. Власти объяснили, что новый всплеск коронавируса произошел из-за граждан, которые отказались от прививки. В стране объявлена чрезвычайная ситуация — вплоть до января. напомним, что с начала пандемии в Латвии уже был объявлен, а потом продлен режим ЧС. После объявления чрезвычайной ситуации были запрещены любые публичные мероприятия — независимо от количества посетителей.

 

 

Тем временем в системе здравоохранения Латвии из-за коронавируса объявлена чрезвычайная ситуация. Это означает, что лечебные учреждения имеют право свободнее распоряжаться своими ресурсами, чтобы оказывать помощь и пациентам с Covid-19, и другим острым пациентам.

На сегодня, 8.10.2021, в Латвии всего зарегистрировано:

  • 166 553 случая заболевания (+1 752),
  • 2 783 смертельных случая от коронавируса (+10)
  • 149 252 человека выздоровело (+0).
  • На лечении находятся 14 518 человек.
  • Проведено вакцинаций: 1 358 218.
  • Выполнено тестов: 4 500 911.

Летальность в Латвии на текущий момент: 1,67%.

 

 

В настоящее время в Латвии проводится социальная кампания «Два миллиона причин вакцинироваться!». К участию в ней были привлечены местные знаменитости: певица Лайма Вайкуле, актер Ивар Калниньш и др. С больших билбордов, развешанных в людных местах, они рассказывают о том, что их побуждает прививаться от COVID-19. По всей Латвии можно увидеть рекламу с надписями на нескольких языках, в том числе на русском и латышском.

 

 

Ранее бывший мэр Риги Нил Ушаков назвал катастрофической работу по информированию населения о ситуации с COVID. По его словам, власти полностью игнорируют русскоязычное население, а это как минимум треть страны.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости