Экономист рассказала, на сколько вырастут пенсии в 2022 году

пенсии

Интересная новость: Экономист рассказала, на сколько вырастут пенсии в 2022 году

В следующем году российские пенсионеры могут рассчитывать на прибавку к пенсии. Так, в 2022 году предусмотрена индексация следующих выплат: страховых и социальных пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Увеличение размера пенсионных выплат в соответствии с законодательством произойдёт с  учётом индекса роста прожиточного минимума пенсионера. Об этом в интервью агентству «Прайм» рассказала профессор кафедры и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.
 

 

Для справки: в понятие «прожиточный минимум неработающего пенсионера» включены все расходы на обеспечение выживания и удовлетворения базовых потребностей. Вот список статей расходов, которые должен компенсировать минимум: продукты питания, непродовольственные товары, расходы на коммунальные услуги, покупка лекарств. 

 

 

На сколько вырастут пенсии в 2022 году? Подробнее в нашем материале. Что касается страховых пенсий, то с 1 января выплаты будут проиндексированы на 5,9%. Ранее индексацию страховых выплат анонсировала вице-премьер России Татьяна Голикова. По её словам размер страховой пенсии по старости в следующем году в среднем по России составит 18 521 руб.

 

 

Касательно социальных пенсий, то такие выплаты будут проиндексированы на 7,7% с 1 апреля 2022 года. Уточним, что такой процент получился, потому что он рассчитывается от роста прожиточного минимума пенсионера в целом по всей стране. Такие пенсии получают те, кому не хватило стажа или пенсионных баллов для выхода на пенсию, а также инвалиды вне зависимости от возрастной категории и лица по потере кормильца. Деньги получают несовершеннолетние граждане и студенты до 23 лет. Основание – отсутствие одного или обоих родителей (опекунов). Студенты при этом должны проходить в вузе очное обучение.
 

 

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля будут проиндексированы на 7,7%. Кто получает такую пенсию? Специальные выплаты от государства получают федеральные госслужащие, космонавты и летчики-испытатели, граждане, пострадавшие на военной службе, в техногенных и радиационных катастрофах — или их семьи. Участники Великой отечественной войны. А еще те, кто является нетрудоспособным и остается без средств к существованию.

 

 

Кстати, уже с 2025 года механизм повышения пенсий поменяется. «Балльная» пенсионная формула в течение ближайших шести лет сохранится. В 2020 году для пенсии по старости хватало 18,6 пенсионного коэффициента и 11 лет стажа. В 2021 году — 21 балл и 12 лет. Когда переходный период закончится, для пенсии нужно будет 30 баллов и минимум 15 лет стажа.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости