Читатели Daily Express раскритиковали СМИ за фейк о краже Россией формулы AstraZeneca

Британцев

Интересная новость: Читатели Daily Express раскритиковали СМИ за фейк о краже Россией формулы AstraZeneca

Читатели британского таблоида Daily Express возмущены статьей издания, в которой утверждалось, что разработчики российского биологического препарата «Спутника V» якобы «украли» формулу вакцины против COVID-19, которая разработана Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. В РФПИ эту публикацию охарактеризовали как «наглую ложь, основанную на анонимных источниках».

 

 

Напомним, что впоследствии Daily Express извинилась за статью и недостоверную информацию. По мнению читателей, британское издание постепенно превращается в «генератор слухов и ложных новостей», а некоторые публикации журналистов «дискредитируют не только отдельное издание, но и всю коррумпированную западную прессу».

 

 

 

В материале The Sun, с которого все началось, утверждалось, что якобы «российский шпион» украл формулу AstraZeneca. 11 октября официальный представитель премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона не стал комментировать публикацию The Sun от 10 октября, ставшей первоисточником фейковой информации.

 

 

 

 

Российские власти были сдержаны, назвав The Sun «глубоко ненаучной газетой» (хотя это просто очень желтый таблоид — даже по меркам разнузданной британской прессы) и заявив, что так к этому «расследованию» и относятся. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Россия дает время и The Sun, и другим изданиям, которые после таких фейков будет сложно называть авторитетными, чтобы принести свои извинения и не растерять профессиональную порядочность.

 

 

 

 

«Спутник V» пока не признан Всемирной организацией здравоохранения. Глава Минздрава России Михаил Мурашко уверен, что для завершения всех процедур осталось лишь подписать ряд документов и дополнительно представить некоторые бумаги. За последний год за рубежом изучили тщательно и придирчиво, не найдя в вакцине существенных изъянов. Сегодня она признана и разрешена к использованию более чем в 70 странах мира. 

 

 

 

В РФПИ на будущее порекомендовали британцам не распространять фальшивые истории про российскую вакцину, а заняться защитой репутации собственного препарата AstraZeneca, который постоянно подвергается нападкам со стороны конкурентов в средствах массовой информации.
 

По материалам информационного агентства РИА Новости