Началась «Золотая маска в Латвии»

Интересная новость: Началась «Золотая маска в Латвии»

В Латвии стартовал, уже ставший юбилейным, пятнадцатый театральный фестиваль «Золотая маска». После вынужденного перерыва, связанного с пандемией, зрители смогут увидеть лучшие работы, в том числе театров из Москвы и Санкт-Петербурга.

 

ТеатрРижским театралам привезли премьерные спектакли, балетную классику и современные постановки молодых авторов. О том, что маска бывает не только медицинской, за время пандемии забыли даже искушённые театралы. Латвийский зритель принимает фестиваль «Золотая маска» как дорогой подарок. Открывает мероприятие спектакль IRAN CONFERENCE. На сцене этого спектакля целая плеяда звёзд, да и сам спектакль — хит Московского театра наций. Постановка по пьесе Ивана Вырыпаева удостоилась премии «Золотая маска», как лучший спектакль большой формы.

 

 

 

В прошлом году фестиваль пал жертвой пандемии, мероприятие перенесли с осени 2020 года. Но артисты продолжали плодотворно трудиться, и в этом году афиша только обогатилась. При подготовке гастролей всем было очевидно, что в любой момент все может сорваться, и, когда артисты уже въехали в страну, труппа театра смогла полностью выдохнуть, все поняли, что фестиваль состоится. Для всех артистов это большая радость. Отдельные трудности для актеров возникли с ковит сертификатами, в отличие от соседней Эстонии, Латвия российские прививки не признает. Со слов артистов, помогла поддержка со стороны Министерств культур двух стран.

 

 

 

Вместе со спектаклями в Ригу приехала и сама «Золотая маска». На торжественное открытие фестиваля попасть без ковит сертификата было нельзя, участникам хотелось сбросить все маски, но правила в Латвии сейчас очень строгие. В связи с заболеваемостью, в стране ввели чрезвычайную ситуацию, а с 18 октября спектакли будут идти только при 60 процентной заполняемости зала.Те, кто не попадёт на спектакли из-за ограничений, уже получили приглашение на следующий фестиваль «Золотой маски». Она, как надеются организаторы, пройдёт вопреки всему. Сейчас маски носят все, но примерить золотую смогут только театральные деятели. В 2020 году церемония награждения «Золотая маска», впервые прошла онлайн, а номинанты следили за ней из дома.

 

 

По материалам

агентства РИА Новости.