Биолог допустила возникновение COVID-19 из-за экспериментов с вирусом

экспериментов

Интересная новость: Биолог допустила возникновение COVID-19 из-за экспериментов с вирусом

Версия об искусственном происхождении коронавируса нового типа уже никого не удивляет. Известные ученые, общественные деятели и даже крупные политические фигуры на мировой арене высказывают свои предположения по поводу возникновения опасной инфекции. Очередное предположение происхождения COVID-19 высказала вирусолог Анча Баранова. Так, в беседе с lenta.ru. эксперт заявила, что к возникновению SARS-CoV-2 могли привести эксперименты в лабораторных условиях, задачей которых было создание вакцины, способной «перегнать» вирус.

 

 

Специалист пояснила, что биологическим препаратам в настоящее время не нужно «успевать за новыми мутациями», однако такую прививку можно создать. С этой целью вирусологи — ученые проводят эксперименты по приобретению функций: вирус заставляют эволюционировать в пробирке, чтобы посмотреть, что получится, пояснила биолог.

 

 

Ранее стало известно, что специалисты ВОЗ планируют возобновить расследование происхождения COVID-19. Научная консультативная группа должна будет выяснить, как именно появился вирус Sars-Cov-2. Будет, в частности, рассмотрена версия его лабораторного происхождения.

 

 

Напомним, до сих пор нет 100%-ных доказательств искусственного происхождения коронавируса, однако и полностью исключить это предположение нельзя. По мнению некоторых вирусологов, ученые так и не смогли обнаружить промежуточного хозяина вируса между летучей мышью и человеком, что вызывает некоторые вопросы. Отметим, что похожие вирусы были обнаружены у некоторых ящеров. Норки и кошки также подвержены коронавирусу и вполне могли выступить переносчиками.

 

 

 

Накануне у летучих мышей Лаоса выявили несколько вирусов, которые ученые считают предками SARS-CoV-2. Исследователи дали им название: BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236. Как говорят исследователи, генетический код этих вирусов служит доказательством природного возникновения вируса, который стоит за нынешней пандемией. Сами по себе эти находки для людей не опасны. Для активации вирусов нужен промежуточный хозяин — посредник между мышью и человеком. Зато эти данные, возможно, помогут избежать новой пандемии.

 

 

На сегодня, 16.10.2021, в мире всего зарегистрировано: 232 780 797 случаев заболевания (+405 387), 4 681 991 смертельный случай от коронавируса (+6 023). 209 288 701 человек выздоровел (+253 602). На лечении находятся 18 810 105 человек. Мировая летальность* на текущий момент: 2,01%. В России в ближайшие две недели число зараженных коронавирусом будет расти, и на пик до этого времени страна не выйдет. Такой прогноз сделал в эфире «Говорит Москва» инфекционист Евгений Тимаков.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости