15 октября 1917 года расстреляли Мата Хари

Интересная новость: 15 октября 1917 года расстреляли Мата Хари

Маргарета Гертруда Зелле — более известная, как Мата Хари была экзотической танцовщицей и куртизанкой, осуждённая за шпионаж Германии во времена Первой Мировой войны.

 

 

Не смотря на то, что она призналась в том, что брала деньги, за работу в качестве немецкого шпиона, многие люди до сих пор считают ее не виновной.  Историки считают, что для Франции нужен был «козел отпущения». За свои обвинения она была расстреляна 15 октября 1917 года.

 

 

 

Маргарета родилась 17 августа 1876 года, в Леувардене — это Нидерланды. В семье она была старшая из четырёх детей. Отец девушки был владельцем магазина и был достаточно богатым, что бы полностью обеспечить детство девочки. До 13 лет, она посещала частные элитные школы. В 1889 году отец Маргареты обанкротился и родители девочки развелись. В 1891 году умерла ее мать, отец женился на другой женщине, семья полностью распалась и Маргарете пришлось переехать к своему крестному.

 

 

 

В 18 лет Мата откликнулась на объявление в голландской газете, размещённое капитаном голландской армии, в котором он указал, что ищет жену. Она вышла за него замуж 11 июля 1895 года. Брак позволил девушке перейти в высший класс Голландии и замужество закрепило ее финансовое положение. В браке у них родилось двое детей, но не смотря на это брак был всеобщим разочарованием. В 1899 году их дети сильно заболели, из-за осложнений связанных с лечением сифилиса, переданного им от родителей. Но семья утверждала, что отравил детей разгневанный слуга. Дочь Маргареты выжила, но сын не смог перебороть болезнь. Брак Мата Хари распался, в 1906 году был подписан документ о разводе.

 

 

 

 

В 1903 году Маргарета переехала в Париж, где она выступала наездницей в цирке. В попытке заработать на жизнь, она начала подрабатывать натурщицей. К 1904 году, она стала завоёвывать имя экзотической танцовщицы. Распутная, кокетливая и открыто выставляющая на показ своё тело, Мата Хари очаровала публику и добилась успеха. Благодаря ее открытым выступлениям Париж стал более известен. Она стала любовницей миллионера и стала экзотикой.

 

 

 

Эта удивительная женщина постоянно привлекала к себе внимания, о ней писали газеты, а режиссёры сняли о Мата Хари 24 фильма. Известные писатели писали о ней романы, на самых знаменитых сценах Европы, она выступала с Шаляпиным. В неё были влюблены популярные композиторы, которые готовы были писать музыку для ее экзотических танцев. Именем Мата Хари назывались сигареты, конфеты и коробки с печеньем. Даже сейчас существует множество мнений кем она была в действительности: талантливой шпионкой или двойным агентом или просто основательницей стриптиза, покорившей самых влиятельных мужчин его времени. Есть мнения, что Мата Хари выдавала немцем военные секреты, относящиеся к военным операциям 1914 года. Эти секреты она выведывала, через постель, у высокопоставленного француза и передавала немцам. Была ли она действительно шпионкой и что погубило женщину в рассвете сил? Но эту женщину не забывают на протяжении ста лет.

 

 

 

Прокурор обвинил Мата Хари в массовых убийствах и она была приговорена к высшей мере — расстрелу, что для неё было огромным потрясением. 15 октября 1917 года ее расстреляли.