Москвичам объяснили, почему воду из-под крана можно не фильтровать

В АО «Мосводоканал» москвичам объяснили, почему водопроводную воду можно не фильтровать угольными картриджами. По словам директора Западной станции водоподготовки (ЗСВ) Андрея Смирнова, вода проходит глубокую очистку, в том числе через угольные фильтры (озонирование воды с последующей фильтрацией через гранулированный активированный уголь — это новый инновационный метод, например, полностью исключают влияние сезонных факторов на качество воды, дезодорируют ее и оптимизируют микробиологические показатели качества — прим. ред.).

 

 

В этой связи «жители столицы, которые устанавливают у себя дома фильтры с угольными картриджами, по сути фильтруют уже очищенную таким же образом воду». При этом по данным АНО «Российская система качества» (Роскачество), качество водопроводной воды в столице соответствует всем критериям. Но если у Вас появились подозрения, что из крана течет некачественная вода, лучше провести анализ и не рисковать здоровьем. Куда обращаться?

 

 

 

  1. прежде всего следует попытаться решить проблему с помощью аварийных служб;

  2. подать жалобу в организацию, которая несет ответственность за водоснабжение вашего дома;

  3. если хотите ускорить процесс, напишите заявление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  о назначении проверки качества воды.

 

 

Чтобы узнать, какая именно вода течет из вашего крана, вовсе не обязательно обращаться в специализированную лабораторию. Для этого существует электронный сервис на сайте Мосводоканала. Там достаточно ввести свой адрес и можно смотреть результаты последних испытаний сразу по 10 показателям. Для справки: в Москве при составлении СанПиН 2.1.4.1074-01 и других документов, регламентирующих качество воды, придерживаются норм ВОЗ: Жесткость – 7 Ж. Кальций – нет нормативной величины. Магний – не больше 50 мг на 1 литр.

 

Тем временем российские ученые разработали новый способ очистки сточных вод от антибиотиков тетрациклинового ряда, которые попадают в окружающую среду с отходами животноводства. Исследователи создали сорбент на основе биоразлагаемого материала гидроксиапатита.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости
NEWS1.ru