Напомним, перечень объектов, где введен запрет на курение, с 2021 года пополнился. Постановление Правительства «Об утверждении правил противопожарного режима» с января 2021 года предусматривает полный запрет курения:
- в медицинских учреждениях (больницах, поликлиниках — прим. ред.);
- в магазинах;
- на складах;
- на сенокосных угодьях и хлебоприемных пунктах;
- на бензоколонках;
- в транспорте;
- в общеобразовательных учреждениях;
- в пунктах производства взрывчатки.
Курение в общественном месте – правонарушение, за которое сотрудники полиции все чаще выносят постановления. Наложение наказания неслучайно, ведь своими действиями человек подвергает опасности других людей. Санкции: с 1 января 2021 года за курение на таких объектах предусмотрена ответственность — штраф для граждан: от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 тыс. рублей.
Ранее председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена заявил, что россияне, страдающие от табачного дыма, могут обращаться в суд с просьбой о взыскании морального вреда с соседей. Напомним, в 2017 году Верховный суд поставил точку в деле новосибирца, которого раздражал табачный дым, попадающий из соседней квартиры. Иск удовлетворили, но сумма компенсации морального вреда составила всего пять тысяч рублей, хотя заявитель требовал в 50 раз больше.