В России планируют создать систему распознавания курильщиков в неположенных местах

Некоммерческая организация «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) разрабатывает систему для отслеживания и распознавания граждан, курящих вейпы и сигареты в неположенных местах. Соответствующую информацию публикует RT. 

 

 

Планируется, что система позволит исключить возникновение пожара и взрывоопасных ситуаций. По планам разработчиков, систему с модулем выявления курильщиков можно будет использовать на предприятиях, в парках, на вокзалах и в других точках по системе «Умный город».

 

 

Напомним, перечень объектов, где введен запрет на курение, с 2021 года пополнился. Постановление Правительства «Об утверждении правил противопожарного режима» с января 2021 года предусматривает полный запрет курения:

  • в медицинских учреждениях (больницах, поликлиниках — прим. ред.);
  • в магазинах;
  • на складах;
  • на сенокосных угодьях и хлебоприемных пунктах;
  • на бензоколонках;
  • в транспорте;
  • в общеобразовательных учреждениях;
  • в пунктах производства взрывчатки.

 

 

Кроме того, курить нельзя в лифтах, а также в помещениях общего пользования. Например, в подъездах. Запрет курения в вышеуказанных общественных местах обусловлен тем, что табачный дым может попадать в организм некурящих людей, нанося вред их здоровью. Так, особенно достаётся маленьким детям в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии — вот далеко неполный перечень последствий пассивного курения детей.

 

 

Медицинские исследования показывают, что пассивные курильщики рискуют заболеть такими же серьёзными заболеваниями, как и активные. Находясь в одном помещении с активным курильщиком в течение часа, некурящий человек вдыхает порцию табачного дыма, которая равноценна выкуриванию половины сигареты.

 

 

Курение в общественном месте – правонарушение, за которое сотрудники полиции все чаще выносят постановления. Наложение наказания неслучайно, ведь своими действиями человек подвергает опасности других людей. Санкции: с 1 января 2021 года за курение на таких объектах предусмотрена ответственность — штраф для граждан: от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 тыс. рублей.

 

 

 

Ранее председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена заявил, что россияне, страдающие от табачного дыма, могут обращаться в суд с просьбой о взыскании морального вреда с соседей. Напомним, в 2017 году Верховный суд поставил точку в деле новосибирца, которого раздражал табачный дым, попадающий из соседней квартиры. Иск удовлетворили, но сумма компенсации морального вреда составила всего пять тысяч рублей, хотя заявитель требовал в 50 раз больше. 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости
NEWS1.ru