Как выбрать вкусную и невяжущую хурму: советы шеф-повара

хурмы

Интересная новость: Как выбрать вкусную и невяжущую хурму: советы шеф-повара

Хурма – ягода оранжевого цвета, с тонкой кожурой, мясистая и сладкая. Её родиной является Китай. Эту ягоду отличает вяжущий вкус. Во всем виноваты дубильные вещества — танины. Танин, или галлодубильная кислота – это вещество обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова «tanner», что в переводе на русский означает дубление кожи. Как правило, спелая хурма «вяжет» меньше — и причина этом проста: в процессе созревания содержание танинов не увеличивается, а уменьшается.

 

 

Как выбрать вкусную и невяжущую хурму? На этот вопрос в интервью  агентству “Прайм” ответил шеф-повар, член сообщества Chefs Team Russia Андрей Матвеев. Хурма, которая продается на рынках и в магазинах, делится на два вида: обычная и так называемая «королевская» или «королек». Отличие хурмы от «королька» заключается, прежде всего, во вкусе. У хурмы он сладковатый, но сильно вяжущий. Только полностью созревший плод, когда его мякоть уже становится желеобразной, теряет свою терпкость.

 

 

Как определить самые вкусные и нежные ягоды хурмы? Берите спелые, они имеют несколько отличительных признаков:

  • сухая плодоножка и коричневые листья;
  • полупрозрачная кожица темного оранжевого цвета;
  • мякоть, напоминающая желе (это можно проверить при нажатии).

 

 

Стоит отметить, что года оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это китайское лакомство способно обеспечить примерно пятую часть от суточной нормы клетчатки, а витамина С в нем содержится примерно 110% от суточного минимума. К тому же хурма содержит полезные для человека минералы и растительные соединения, такие как зеаксантин, лютеин, ликопин и танины.
 

А Вы знали, что…

  • хурма действительно содержит много сахара, но вместе с тем, это не «пустые калории», как выпечка и сладкое, а много клетчатки, витаминов и магния;

 

  • в мире существует около 725 видов хурмы, которые произрастают в разных уголках мира и не обязательно имеют яркий оранжевый цвет. Например, хурма мушмуловидная из африканской саванны в диаметре до 30 мм и имеет при полном созревании пурпурный оттенок;

 

  • до Европы хурма добралась всего лишь 100 лет назад, а на Кавказе первые саженцы появились в 1896 году — и то, хурму не сразу стали культивировать, а спустя несколько лет;

 

  • спелую хурму можно держать в холодильнике, а замороженную хурму можно хранить до полугода;

 

  • своим ярко-оранжевым цветом хурма обязана содержащемуся в ней бета-каротину, который не только положительно влияет на зрение, но и помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний.

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.