Польша увеличила численность военных на границе с Белоруссией до 15 тысяч

на границе

Интересная новость: Польша увеличила численность военных на границе с Белоруссией до 15 тысяч

Польские власти решили увеличить до 15 тысяч количество солдат на границе с Белоруссией. Соответствующую информацию обнародовали в Министерстве национальной обороны Польши. До настоящего момента польскую государственную границу с РБ охраняли 13 тысяч военных. Напомним, в ночь с девятого на десятое ноября две крупные группы мигрантов попали на территорию Польши, сломав пограничные заборы.

 

 

Это произошло в двух местах – окрестностях города Крынки и гмины Беловежа. Как сообщает польское радио Białystok, ситуация на границе остается крайне напряженная. На данный момент возле белорусско-польской границы расположился огромный палаточный лагерь мигрантов с Ближнего Востока.

 

 

Так, ряд источников Сети подтверждает, что большинство мигрантов являются этническими курдами. По некоторым оценкам численность толпы достигает четырех тысяч человек. Ранее в пограничном комитете Белоруссии рассказали, что в стихийном лагере на белорусско-польской границе обнаружили четверых курдских беженцев с многочисленными травмами и следами побоев. Белорусские пограничники оказали помощь пострадавшим.

 

 

Белорусские власти не впервые обвиняют силовиков Польши в жестоком обращении и применении силы к мигрантам. Эту информацию подтверждаю сами мигранты. При этом глава польского внешнеполитического ведомства Пётр Вавжик считает, что власти Белоруссии хотят довести ситуацию на границе с Польшей до смертельных жертв. По его мнению, рано или поздно здесь наступят трагические события. Брюссель в то же время выступает с обвинениями руководства Белоруссии в «гибридной войне» и искусственном создании кризиса на границах Евросоюза. Минск изначально заявил, что после введения санкций Европой больше не намерен сдерживать потоки нелегальных мигрантов.

 

 

 

Pravda.Ru писала об угрозах Германии Минску. Согласно заявлению МИД ФРГ, если Александр Лукашенко «не остановит» транзит мигрантов на белорусско-польскую границу, Евросоюз будет ужесточать санкции в отношении Белоруссии.

 

 

Литва и Польша ранее неоднократно заявляли, что столкнулись с нелегальной миграцией с территории Белоруссии. 28 августа военнослужащие Польши установили колючую проволоку на границе для борьбы с нелегальным мигрантами. В Литве власти объявили экстремальную ситуацию и начали устанавливать стену.

 

 

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров предложил Евросоюзу помочь Белоруссии с решением миграционного кризиса при помощи тех же инструментов, которые использовали в ходе решения европейского кризиса с беженцами в 2015 году. В частности, речь идет о соглашениях, заключенных странами ЕС как между собой, так и, например, с Турцией.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости