Наверное, уже не осталось ни одного человека, кому не звонили телефонные мошенники. Согласно аналитическим данным, в пандемическом 2020 году злоумышленники списали у россиян на 70% больше денежных средств, чем годом ранее. В основном из-за этого фактора уровень преступности в стране в целом вырос на 4%.
При этом обманув человека, мошенники стараются избегать любых контактов с ним и «футболят» всех, кто добивается возврата своих денег. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал юрист Алексей Караванский.
Как заставить мошенников вернуть деньги?
Самостоятельно связаться с мошенником и воззвать к его совести не получится. Обычно телефоны, указанные в объявлениях, не отвечают, а представленные копии документов и сведения об адресе регистрации являются поддельными. Эксперт рекомендовал объединить вокруг себя других пострадавших, чтобы подать коллективное обращение о мошенничестве в правоохранительные органы.
Отправить заявление о преступлении можно следующими способами: при личной явке в полицию по месту жительства заявителя; через телефон горячей линии; по интернету через портал МВД. Заявление лучше написать как можно быстрее, пока мошенник не успел избавиться от симкарт, банковских карт и удалить следы своей деятельности в интернете.
Если полиция не предприняла необходимых действий для раскрытия преступления, гражданин имеет право обратиться в прокуратуру. Прокурор не будет заниматься делами полицейского, его обязанность — провести проверку и принудить МВД действовать по закону. После того как махинация доказана, полиция передает дело в суд.
Второй важный момент – это внимание общественности, продолжил юрист. Он рекомендует жертвам мошенничества добиваться освещения своей истории в прессе. Когда пострадавшие от мошенничества люди объединяются и привлекают к себе внимание СМИ, их шансы на возвращение денег повышаются, уверен юрист.
Именно интернет-мошенничество очень тяжело доказать по двум причинам:
1. Первая причина – злоумышленники могут находиться не то что в другом городе, а даже в другой стране.
2. Вторая причина – почти в 90% ущерб составляет от несколько сотен рублей до максимум 20-ти тысяч рублей.
Наказание за мошенничество в интернете
Ответственность за мошенничество (в том числе за мошенничество в интернете) предусмотрена ст. 159 УК РФ. Санкция этой статьи устанавливает следующие виды наказаний:
- штраф в размере до 120 тыс. руб.;
- штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного, полученного им за период, не превышающий одного года;
- обязательные работы продолжительностью до 360 часов;
- исправительные работы продолжительностью до 1 года;
- ограничение свободы / принудительные работы продолжительностью до 2 лет;
- арест продолжительностью до 4 месяцев;
- лишение свободы продолжительностью до 2 лет.
По материалам информационного агентства РИА Новости.