Коронавирус на границе у беженцев не выявлен

на границе у

Интересная новость: Коронавирус на границе у беженцев не выявлен

В логистическом центре в Брузках, что на границе Беларуси с Польшей, коронавирус у проживающих беженцев не выявлен. Также заболевание не обнаружено ни у журналистов, которые работают. Об этом рассказал председатель постоянной комиссии верхней палаты парламента Белоруссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.

 

 

 

По его словам, медики у мигрантов проводили тестирование на коронавирус. У всех, кто попадал в больницу, также брали мазок в обязательном порядке, по желанию брали и работников средств массовой информации. В. Лискович отметил, что «ни у журналистов, ни у беженцев» не выявлен СOVID-19.

 

 

 

Белорусский сенатор рассказал, что беженцем уже роздано свыше 70 тонн гуманитарного груза. — Отдельно хотел поблагодарить всех за помощь, волонтёров, организации нашей страны, которые очень быстро откликнулись на сбор гуманитарного груза. — Отдельно хотел бы выделить, кроме, конечно, Гродненской области, где львиная доля груза идёт, Брестскую область, Гомельскую область и Могилевскую область. Каждый день поступает груз, и мы имеем его в запасе на складе как минимум на два дня для раздачи. Активно работают волонтёры и общественные организации, прежде всего белорусский Красный Крест, белорусский Союз женщин, БРСМ, — сказал В. Лискович.

 

 

 

Помощь волонтёров также была отмечена сенатором. Они помогают в коммуникации в английском языке, следователям, пограничникам, медикам, выдают питание.

 

 

 

В. Лискович рассказал, что работает рядом с центром обменный пункт, автолавки продают товары народного потребления. Здесь, к слову, купить товары можно по такой же цене, как в магазинах страны. Кроме того, по словам сенатора, незначительный груз в количестве 600 комплектов поступил от Всемирной организации здравоохранения: салфетки и туалетная бумага, зубная паста, средства, маски.

 

 

 

Ранее Минздрав Беларуси опровергло слухи в интернет-ресурсах о том, что якобы произошла вспышка COVID-19 в логистическом центре на польской границе. — Вспышка COVID-19 в транспортно-логистическом центре на белорусско-польской границе – фейк, — сообщалось в телеграм-канале белорусского Минздрава. В ведомстве рассказали, что «на сегодняшний день в больнице Гродно находится только один беженец, у которого диагностирован COVID-19».

 

 

 

По информации Минздрава, за медицинской помощью с начала осени обращались порядка 100 мигрантов. Всем им она была оказана врачами Гродненской области. Отмечается, что в настоящее время в центре, где находятся мигранты, постоянно дежурят две бригады скорой медпомощи.

 

 

 

Стихийный лагерь беженцев был образован на прям у границы Беларуси с Польшей. Всего в нём насчитывалось свыше двух тысяч человек. В понедельник, 15 ноября, они пришли в пункт пропуска на границе, 16 ноября пытались прорваться, но польские силовики всё это пресекли с помощью специальных средств. Пограничники зафиксировали за сутки 224 попытки нелегального пресечения. Было вынесено 29 постановлений в отношении такого же числа иностранцев по поводу выдворения с территории Польши.

 

 

 

Белорусско-польская граница — государственная граница между Республикой Беларусь и Республикой Польша протяженностью 398,624 км. Начинается от тройного стыка границ с Литовской Республикой на севере и тянется до тройного стыка границ с Украиной на юге. Является также и частью границы Евросоюза с Республикой Беларусь.

 

 

 

Фото Павла Беднякова, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.