В Государственной думе сняли с рассмотрения закон о QR-кодах на общественном транспорте.
В последнее несколько недель страсти вокруг этого законопроекта только накоплялись. На просторах интернета всевозможные специалисты давали свою экспертную оценку, многие запугивали людей возможным массовым кодированием. Некоторые проводили социологические исследования — в виде опроса населения. В итоге Госдума сняла закон с рассмотрения.
Корреспондент NEWS1.ru попытался разобраться в сложившейся ситуации. Противники QR-кодов празднуют победу, защитили права человека. Только многие протестующие так и не поняли, за какие демократические права они вели свою борьбу. Ну впрочем в этом нет ничего удивительного, если есть вопрос на рассмотрении, значит должны быть как сторонники, так и противники и это нормально для демократии. И тут уже не важно победит здравый смысл или те кто больше всего возмущался. Страсти начинают угасать, а вирус продолжает дальше победоносно шагать по территории России.
По мнению экспертов закон о QR-кодах должен был разделить общество на людей с биркой и тех у кого ее, по каким то причинам, нет. Последние должны были быть ограничены в своих правах — это передвижении на транспорте и посещении общественных мест. Но почему никто не задумывается, что такое ограничение всегда существовало. Давайте посмотрим на действующие правила, которые все выполняют и не у кого не возникает желания оспорить их.
К примеру — Национальный календарь профилактических прививок для детей — документ, утверждаемый Приказом Минздравсоцразвития РФ и определяющий сроки и типы вакцинации проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой ОМС.
Действующая редакция Национального календаря профилактических прививок принята Приказом под номером 125н Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 года.
Дальше в документе указаны какие прививки должен получить человек, на протяжении жизни. И стоить отметить, что первую вакцинацию новорождённый получает уже в первые 24 часа своей жизни. Дальше в первые 18 месяцев ребенок проходит активную вакцинацию, в 20 месяцев ребенок, согласно календарю, должен получить 10 прививок. Правильно, никто не возмущается, решение о постановке прививки принимают медики, которые заботятся о здоровьи наших детей.
Вакцинация в России предусмотрена для всех граждан, и все сделанные ими прививки регистрируются в специальном документе — прививочной карте. Документ подтверждает, что человек не опасен для окружающих и не является распространителем инфекции. В карте фиксируются все вакцины введённые человеку — это обязательный документ для каждого жителя страны.
И если говорить об ограничениях, то они давно существуют. Так прививочную карту у вас обязательно потребуют:
— при оформлении в детский сад;
— при поступлении в учебное заведение;
— при оформлении на работу;
— иногда при выезде за границу;
— при постановке на учёт в местную поликлинику;
— при отправке на санаторно-курортное лечение;
Так не понятно почему когда речь заходит о QR-кодах общество возмутили ограничения? Исходя из уже существующих правил ограничения всегда были. А COVID-19 вносит свои поправки.