Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  в очередной раз отчиталась по поводу задержки регистрации российского биологического препарата — вакцины  от COVID-19 «Спутник V».
На этот раз специалисты международной организации ждут дополнительную информацию от российских коллег, чтобы «оценить техническое досье» на вакцину российского производства. Об этом в интервью  RT рассказала официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис. При этом она назвала неправильными утверждения, что ВОЗ лицензирует препараты исключительно западного производства, приведя в пример признанные организацией вакцины из Китая и Индии.
Хотя препарат массово используют не только в России, но и во многих других странах мира, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) до сих пор не зарегистрировала Спутник V. Ранее в ВОЗ заявляли, что вакцина от коронавируса «Спутник V» может быть одобрена в I квартале 2022 года. Так, на встрече сотрудников ВОЗ и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). В ходе переговоров были запрошены дополнительные документы, которые потребуются для проведения проверки российской вакцины.
В каких странах признали российскую вакцину «Спутник V» в 2021 году?
- 
- Белоруссия (Белоруссия стала первой зарубежной страной, которая зарегистрировала российскую вакцину — прим. ред.). Вакцинацию добровольцев в Белоруссии начали 1 октября 2020 года. В испытаниях приняли участие 100 человек, это стало первым зарубежным клиническим исследованием вакцины.
 - Аргентина (Аргентина стала первой из южноамериканских стран, которая зарегистрировала российский препарат от ковид).Всего РФПИ договорился отправить в Аргентину 10 миллионов доз «Спутник V».
 - Сербия
 - Боливия
 - Алжир
 - Палестина
 - Венесуэла
 - Парагвай
 - Туркмения
 - Венгрия
 - ОАЭ
 - Пакистан
 - Иран
 - Гвинея
 - Тунис
 - Армения
 - Мексика
 - Никарагуа
 - Ливан
 - Мьянма
 - Монголия
 - Бахрейн
 - Черногория
 - Казахстан
 - Узбекистан
 - Габон
 - Сан-Марино
 - Гана
 - Сирия
 - Киргизия
 - Гайана
 - Египет
 - Гондурас
 - Сент-Винсент и Гр.
 - Гватемала
 - Вьетнам
 - Молдова
 - Словакия
 - Ангола
 - Джибути
 - Конго
 - Шри-Ланка
 - Лаос
 - Ирак
 - Северная Македония
 - Кения
 - Марокко
 - Иордания
 - Намибия
 - Азербайджан
 - Филиппины
 - Камерун
 - Маврикий
 - Албания
 - Сейшельские острова
 - Мали
 - Панама
 - Индия
 - Непал
 - Бангладеш
 - Турция
 - Антигуа и Барбуда
 - Мальдивы
 - Эквадор
 - Бразилия
 - Оман
 - Зимбабве
 - Абхазия
 - Камбоджа
 
 
На сегодняшний день почти 200 млн доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V» использовали медики в разных странах мира. Об этом замглавы центра имени Гамалеи Минздрава РФ по научной работе Денис Логунов. Напомним, Россия первой в мире 11 августа 2020 года зарегистрировала вакцину от COVID-19. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами вакцина занимает второе место в мире. Разработчик вакцины— Центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Препарат соответствует всем требованиям, установленным законодательством, что подтверждает его качество, эффективность и безопасность.
По материалам информационного агенства РИА Новости.


