Юрист перечислила случаи, когда супруг не вправе претендовать на жильё

Одна из самых больных тем современного мира— раздел движимого и недвижимого имущества при бракоразводном процессе. Если человек только собирается заключить брак, он интересуется, что станет с его приобретённой квартирой в Бибиреве. Когда человек уже на грани расторжения брака, его волнует, как поделить совместно нажитый домик в Подмосковье. Управляющий партнёр «Легес-Бюро», член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова рассказала некоторые тонкости раздела имущества при разводе.

 

 

Согласно российскому законодательству, супруги не имеют прав на имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак. Однако это не бесспорно — право на недвижимость надо доказать нотариусу или в суде. Кроме того, исключением является, если квартиру улучшили за счет общих средств. Об этом говорится в ст. 37 СК. При этом суды учитывают не размер вложений, а увеличение стоимости этого имущества. Но это нужно доказать.

 

 

Также супруги не имеют прав на то имущество, которое было получено одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или в результате прочих безвозмездных сделок, поскольку является личной собственностью супруга. Тем не менее, нельзя утверждать, что принятую супругом в дар недвижимость невозможно разделить. Второй супруг может претендовать на долю в квартире в случаях. Например, если за счет общих вложений супругов или вложений второго супруга увеличилась рыночная стоимость жилья, если невозможно доказать факт дарения жилья.

 

 

Важно помнить, что имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения могут быть определены в брачном договоре.

 

 

Только с начала года в стране заключили более 73 тыс. таких договоров, это на 40% больше показателя за аналогичный период 2020 года. Об этом свидетельствуют статистические данные Федеральной нотариальной палаты. Если несколько лет назад россияне считали брачный договор показателем неискренности чувств и даже предвестником запланированного развода, то сегодня отношение к этому документу более лояльное и даже позитивное.

 

 

Если раньше брачный договор воспринимался россиянами скорее как способ защиты прав неработающего супруга, то сейчас как действенный механизм защиты для обоих. В России документ регулируется статьями Гражданского и Семейного Кодекса РФ и не может содержать условий, касающихся личных прав и обязанностей супругов. Обязательное нотариальное удостоверение брачного договора гарантирует его законность и равную защиту прав как мужа, так и жены.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости
NEWS1.ru