Штамм «омикрон» стал причиной 18 случаев летального исхода в Дании

Штамм "омикрон"

Интересная новость: Штамм «омикрон» стал причиной 18 случаев летального исхода в Дании

Новый штамм коронавируса COVID-19, получивший название «омикрон», ученые изначально считали не самой опасной вариацией коронавируса нового типа. Однако летальные исходы от него уже зафиксированы в некоторых странах. Так, государственный института сывороток Дании (SSI) со ссылкой на статистические данные сообщает о числе летальных исходов, связанных с «омикроном».

 

 

По состоянию на вторник, 4 января, в королевстве зарегистрировано 18 смертей от  SARS-CoV-2 B.1.1.529 — штамм вируса SARS-CoV-2, впервые идентифицированный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года. Впервые на территории Дании штамм выявили в конце ноября. В настоящее время он является доминирующим, на него приходится около 90 процентов всех положительных тестов на коронавирус.

 

 

Напомним, при заражении «омикроном» тяжелые случаи чаще всего наблюдаются среди уязвимых групп. Это пожилые пациенты и лица с хроническими неинфекционными заболеваниями. На сегодня опасный штамм не столько уничтожает людей, сколько калечит. Более чем у 20% всех переболевших, согласно данным ВОЗ, развивается постковидное состояние, которое требует длительной реабилитации.

 

 

Новые исследования штамма «омикрон» на лабораторных животных и тканях человека показали менее разрушительное воздействие на дыхательные пути. К тому же зачастую инфекция не опускается ниже носа, горла и трахеи, написала 31 декабря The New York Times.

 

 

Штамм вызывает опасения специалистов здравоохранения именно из-за сочетания большого количества разных мутаций, но пока неясно, как эти изменения генного материала будут взаимодействовать и влиять на свойства вируса, например, на трансмиссивность, устойчивость к вакцинам, тяжесть заболевания и осложнения. Требуется время на проведение исследований.

 

 

 

Данных о новом штамме немного, большинство основано на предположениях. Но уже можно сказать, что этот вариант SARS-CoV-2 намного способнее к репликации (копированию, размножению) по сравнению с вариантом «дельта» и меньше реагирует на иммунную защиту организма, выработанную после перенесенной инфекции или вакциной.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости