Напомним, при заражении «омикроном» тяжелые случаи чаще всего наблюдаются среди уязвимых групп. Это пожилые пациенты и лица с хроническими неинфекционными заболеваниями. На сегодня опасный штамм не столько уничтожает людей, сколько калечит. Более чем у 20% всех переболевших, согласно данным ВОЗ, развивается постковидное состояние, которое требует длительной реабилитации.
Новые исследования штамма «омикрон» на лабораторных животных и тканях человека показали менее разрушительное воздействие на дыхательные пути. К тому же зачастую инфекция не опускается ниже носа, горла и трахеи, написала 31 декабря The New York Times.
Штамм вызывает опасения специалистов здравоохранения именно из-за сочетания большого количества разных мутаций, но пока неясно, как эти изменения генного материала будут взаимодействовать и влиять на свойства вируса, например, на трансмиссивность, устойчивость к вакцинам, тяжесть заболевания и осложнения. Требуется время на проведение исследований.
Данных о новом штамме немного, большинство основано на предположениях. Но уже можно сказать, что этот вариант SARS-CoV-2 намного способнее к репликации (копированию, размножению) по сравнению с вариантом «дельта» и меньше реагирует на иммунную защиту организма, выработанную после перенесенной инфекции или вакциной.