На площади у мэрии Алма-Аты началась интенсивная перестрелка

Алма-Аты

Интересная новость: На площади у мэрии Алма-Аты началась интенсивная перестрелка

Sputnik Казахстан в Telegram сообщает о перестрелке в центре Алма-Аты. В настоящее время военные окружили главную площадь. В центр города стянуто много военной техники: БТР, бронемашины и военные грузовики. Слышны выстрелы, однако, как сообщают местные СМИ, стреляли не силовики, а вооруженные зачинщики массовых беспорядков.
 

 

По предварительным данным, раздалось порядка 10 выстрелов. Перед военными стоит главная задача: не дать протестующим прорваться к акимату или резиденции президента. Ранее силовики Казахстана взяли под усиленную охрану административные здания в Нур-Султане, усилена охрана возле объектов инфраструктуры, а также у аэропорта «Нурсултан Назарбаев».

 

 

 

В МВД Казахстана в среду сообщили, что не менее восьми сотрудников полиции и военных нацгвардии погибли, 317 пострадали во время беспорядков в Казахстане. В Алма-Ате 5 января митингующие ворвались в здание администрации, мэрия загорелась. Сотрудники правоохранительных органов продолжают антитеррористическую спецоперацию в Алма-Ате с целью установить порядок в городе.

 

 

 

Массовые беспорядки привели к мародерским действиям со стороны протестующих. По всему Казахстану протестующие жгут автомобили, захватывают здания местных администраций и нападают на сотрудников правопорядка, применяя отобранное у них же оружие.

 

 

Протесты в Казахстане начались 2 января 2022 года после внезапного резкого повышения цен на сжиженный газ, которое, по мнению президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, было вызвано переходом с 1 января 2022 года на полностью рыночное формирование цен на сжиженный газ через электронные торговые площадки и биржи.

 

 

На фоне протестов из-за роста цен на газ лидер Казахстана принял отставку правительства и заявил о необходимости качественной перезагрузки газовой отрасли, однако  после этого протестующие не разошлись, а наоборот продолжили акции с новой силой.
 

Дело в том, что правительство и чиновники в Казахстане довольно часто уходят в отставку. Но часто это не приводит к существенным переменам. Вероятно, протестующие просто не верят, что в этот раз власти выполнят данные ими обещания. На площадях часто звучит вопрос: «Что власти делали предыдущие 30 лет?».

 

 

К вечеру 5 января глава государства выступил с обращением к нации, в котором сообщил, что первый президент, председатель совета безопасности Нурсултан Назарбаев уходит в отставку. Его место в совбезе займет сам Токаев.
 

Элита Казахстана бежит на Запад

Как пишет Telegram-канал «Газ Батюшка», «кошельки» Нурсултана Назарбаева уже покинули страну. Это Патох Шодиев, совладелец горнодобывающей компании Eurasian Resources Group, и глава металлургического холдинга Sat & Company Кенес Ракишев. Сообщается, что улетела на частном самолёте и «часть семьи» Назарбаева. Именно ей принадлежит контроль за нефтью и газом в Казахстане.

 

 

Ранее некоммерческая группа C4ADS совместно с OCCRP публиковали расследование, согласно которому в Дубае находится незарегистрированная недвижимость семьи экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По данным авторов расследования, резиденции в Дубае есть у внука Назарбаева — Нурали Алиева, бывшего руководителя Комитета Нацбезопасности Карима Масимова и зятя Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости