Риск дефолта в России вырос на 20 процентов

Интересная новость: Риск дефолта в России вырос на 20 процентов

Накануне индекс национальной биржи потерял 2.5 процента и рубль просел к доллару и евро. Американская валюта превысила отметку в 76 рублей, евро достиг 87 рублей.

 

 

 

Такой скачек произошёл после заявления заместителя главы МИД Сергея Рябкова после переговоров с США. Он сообщил, что Вашингтон и его союзники отказали России по ключевым пунктам предложений, касающихся безопасности. — Оснований продолжать диалог больше нет — подвел итог Рябков.

 

 

 

Москва настаивает на отказе НАТО расширения на восток и присоединения к Альянсу Украины и Грузии. Вашингтон требует от России вернуть свои войска в казармы. Глава МИД Сергей Лавров назвал это неприемлемым, по его словам, Россия не будет отказываться от учений на территории своей страны. В Москве позицию США назвали жесткой и неуступчивой, но переговоры оценили как деловые.

 

 

 

Эксперты уверены, что валютные скачки — это явление временное и впереди нас ждёт укрепление российского рубля, а американская валюта выйдет на прежний курс. Заявления на фоне переговоров с США отразились и на ценных бумагах. Риск дефолта в России вырос почти на 20 процентов, после заявления о безрезультатности переговоров с НАТО. И это крупнейший скачек с марта 2020 года. Тогда оценка риска российского дефолта выросла на фоне начала пандемии. Текущий уровень означает, что годовая страховка от дефолта по российским госбумагам обойдётся инвесторам в 162 тысячи долларов и так на протяжении пяти лет. Нужно понимать, что чем выше эти платежи, тем более рискованными выглядят обстоятельства. К примеру, в Турции пятилетняя страховка превышает 500 тысяч долларов, а в ЮАР — это около 200 тысяч.

 

 

 

В НАТО не собираются отказываться от политики расширения на восток, но, видимо, до тех пор, пока цена такой политики не будет запредельно высокой. Для России настал момент истины, нужно показать НАТО не словами, а уже делами. Политика, которую ведёт Вашингтон, подрывает безопасность самого НАТО и США. А для этого России необходимо наращивать военную напряженность и создавать угрозу не только для Украины, но и непосредственно для НАТО. Некоторые эксперты считают, что обе стороны могли договориться, если бы искали в переговорах компромисс.