Медведев: миграционное законодательство будет меняться

В миграционной политике России зреют масштабные перемены. Корректировкой миграционного законодательства будут заниматься на самом высоком уровне и не только внутри одного профильного ведомства. При этом принимаемые решения будут как мягкие, так и решительные. Об этом в интервью РИА Новости и другим ведущим российским СМИ заявил заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.

 

 

 

Отчасти некоторые правила уже претерпели изменения, подчеркнул Медведев. Так, с 1 января 2022 года за незаконную трудовую деятельность иностранцы могут быть оштрафованы на 5 000 рублей и выдворены из РФ с запретом на последующий въезд. Серьезные наказания затронут не только самих мигрантов, работающих незаконно на территории страны, но и работодателей (компании — прим. ред.), которые закрывают на это глаза. За свою незаконную деятельность они будут оштрафованы на сумму до 800 тысяч рублей. Стоит отметить, что штрафные санкции будут за каждого нелегального сотрудника.
 

 

Напомним, что до 30 сентября 2021 года на фоне распространения коронавируса все иностранные граждане, находящиеся в России, получили шанс легализоваться – даже те, кто давно нарушил сроки пребывания в стране. 

 

 

Власти РФ обещают упростить форму регистрации трудящихся иностранцев и ввести цифровую IТ-карту мигранта. Кроме того, в миграционную политику России планируют ввести новый институт «временная защита». Об этом рассказали в Министерстве внутренних дел РФ. Согласно проекту закона, временная защита подразумевает один из видов убежища для иностранцев. В ведомстве подчеркнули, что это нужно для быстрого реагирования на ситуации, как с иcходом граждан Украины в Россию в 2014 году.
 

Чтобы усилить контроль за мигрантами, МВД РФ разработало законопроект, согласно которому у иностранцев, прибывающих в страну на заработки, приобретающих российское гражданство или приезжающих на срок более 90 дней, предлагается собирать дактилоскопические данные. Предполагается, что введение обязательных дактилоскопии, фоторегистрации и медицинского освидетельствования для иностранцев (трудовых мигрантов — прим. ред.) повысит санитарно-эпидемиологическую безопасность, будет способствовать раскрываемости преступлений и существенно затруднит возможность сокрытия иностранцами настоящих персональных данных.

 

 

По официально озвученным данным правительственных структур, в 2021 году минимальное количество незаконных мигрантов в России составило более 800 тысяч человек. По оценкам экспертов, общее количество незаконных мигрантов в России варьируется в пределах 2,5–10 миллионов человек. Больше всего трудовых мигрантов работают на стройках, в сфере ЖКХ и бытовых услуг.

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости

NEWS1.ru