В Москве началась бесплатная вакцинация подростков от COVID

Столичные власти анонсировали вакцинацию подростков от COVID в Москве. Соответствующая информация опубликована в Telegram-канале социального комплекса столицы. Иммунизацию от вируса можно пройти бесплатно в 13 пунктах вакциной «Спутник М». Пройти процедуру необходимо дважды, с интервалом в 21 день. Записаться нужно только на первую прививку, запись на второй компонент биологического препарата будет в автоматическом порядке.

 

 

 

Напомним, 24 ноября 2021 года Минздрав зарегистрировал вакцину для профилактики коронавирусной болезни «Спутник М», или Гам-КОВИД-Вак-М, которая подходит для подростков в возрасте 12—17 лет. Вакцина состоит из неспособных к размножению аденовирусов-векторов, которые доставляют в организм встроенный в них ген коронавирусного S-белка. Разработанный в НИЦ Гамалеи, «Спутник М» — аналог «Спутника V», но с концентрацией в пять раз меньше. Вводится он по аналогичной схеме, с перерывом между компонентами в три недели.

 

 

 

Многие родители сомневаются, нужна ли на самом деле иммунизация от коронавируса нового типа для подростков. Кто-то думает, что нет смысла делать прививку, ведь болеют и непривитые, и те, кто вакцинировался. Кто-то боится побочных последствий от прививки. Несмотря на такие рассуждения, дети все равно заболевают, попадают в больницы и страдают от  долговременных последствий ковида. Кроме того, особую озабоченность у вирусологов вызывает распространение «дельта» — штамма среди детей. Подростки стали тяжелее переносить инфекцию: появились среднетяжелые и тяжелые случаи течения с поражением легких. Думать, что COVID-19 всегда протекает у детей в легкой форме — большая ошибка, считают врачи. С тех пор вирус многократно мутировал, доля детей с тяжелым течением болезни стала выше в несколько раз. Поэтому вакцинация подростков нужна для их защиты от тяжелого течения инфекции и защиты окружающих, для которых они могут стать источником инфекции.
 

По данным ВОЗ дети, инфицированные SARS-CoV-2, в том числе переносящие инфекцию в легкой или бессимптомной форме, подвергаются риску развития мультисистемного воспалительного синдрома у детей (МВС-Д). Это редкое тяжелое и потенциально опасное состояние характеризуется полиорганным воспалением и персистирующией лихорадкой. Кроме того, инфекция COVID-19 может привести к длительному заболеванию, известному как «постковидный синдром» даже, если заболевание протекало бессимптомно или в легкой форме.

 

По материалам информационного агенства РИА Новости