Опасные кредиты. Финансист рассказал, как рассчитать показатель долговой нагрузки

кредиты

Интересная новость: Опасные кредиты. Финансист рассказал, как рассчитать показатель долговой нагрузки

Кредит – это действительно очень полезный продукт, решающий многие жизненные ситуации, однако многие используют популярный финансовый инструмент неправильно. Некоторые непродуманные действия потом выливаются в финансовые проблемы. Несмотря на то, что доходы россиян, по официальной статистике, начали расти после пандемийного кризиса, еще быстрее растет их закредитованность. Так, чрезмерный объем долгов по сравнению с доходом и накопленным имуществом россиян может достичь критического уровня в 2022 году. По  статистическим данным, 45% заемщиков берут новые кредиты, чтобы обслуживать уже имеющиеся финансовые обязательства. На сегодня они должны банкам больше 23 триллионов рублей, из которых почти триллион – это просроченная задолженность.

 

 

 

Неосторожное использование кредитов может привести к тому, что человек попадет в долговую яму, отметил в беседе с агентством «Прайм» эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Максим Кваша. Брать очередной кредит в банке, чтобы «закрыть дыру в кармане» категорически нельзя. При этом важно правильно рассчитать долговую нагрузку. Чтобы рассчитать ПДН, надо поделить сумму всех ежемесячных платежей заемщика на его доход в месяц.

 

Считается, что, когда он меньше 30% — долговая ситуация относительно комфортна, от 30% до 50% — настораживающая, выше 50% — опасная, разъяснил финансист.

Не берите кредиты в валюте, если вы получаете зарплату в рублях. Избегайте ошибок, которые дорого стоили тем, кто взял валютную ипотеку до 2014 года. Рубль — ресурсная валюта, курс которой подвержен большим колебаниям. Чем меньше вы зависите от таких колебаний, тем лучше. Брать в долг в валюте можно только в двух случаях:

 

 

если у вас есть доход в долларах или евро. Тогда вы не будете зависеть от обменного курса и терять на конвертации валют.

если берете в долг деньги меньше чем на три месяца. Такая сделка сэкономит несколько процентов от суммы долга. Но все равно остается риск попасть под новый обвал рубля.
 

 

Напомним, что  1 января персональный кредитный рейтинг, на основании которого гражданам выдаются кредиты, рассчитывается  по новыми правилам, в диапазоне от 1 до 999 баллов. Новая методика поможет банкам и самим заемщикам лучше понимать качество кредитной истории.

 

По материалам информационного агенства РИА Новости