Юрист рассказал, когда отпуск может стать длиннее

Юрист

Интересная новость: Юрист рассказал, когда отпуск может стать длиннее

Трудовые отпуска могут предоставляться в любое время в течение всего календарного  года, но без нарушения нормальной работы организации. При составлении графика учитываются пожелания самого сотрудника и особенности производственного процесса. В России ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется на 28 календарных дней, если сотрудник отработал шесть и более месяцев в организации. При этом определенным категориям работников по действующему законодательству положен удлиненный основной отпуск. Например, инвалидам (30 к.д), государственным служащим (30 к.д.), педагогическим работникам (56 к.д.), несовершеннолетним (31 к.д.) и др.

 

 

Право на использование отпуска за первый год работы регламентируется ст. 122 ТК РФ «Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков». Многие не в курсе, но некоторым работникам положен дополнительный отпуск, который также оплачивается работодателем, как и основной. Об этом в интервью агентству «Прайм» рассказал управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин. Как пояснил эксперт, добавочные выходные предоставляются определенным категориям работников сверх ежегодного оплачиваемого отпуска.

 

 

Если их не предоставить, компанию/организацию могут оштрафовать. Так, штраф за непредоставление отпуска работнику может назначить трудовая инспекция. Если фирма преступает закон и не отправляет в отпуск трудящихся, то по окончании календарного года отпускные дни никуда не исчезают, а остаются задолженностью организации перед сотрудником.

 

 

Кому положены дополнительные дни к основному отпуску? Об этом подробнее рассказал юрист

Так, действующим ТК РФ предусмотрено предоставление оплачиваемых ежегодных дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными условиям труда. Как пояснил юрист, к вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего в определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности, привести к нарушению здоровья потомства. В настоящее время законодательством установлены специальные нормативы. Они определяют уровни воздействия факторов на организм, при которых здоровье работника не страдает.

 

 

На сегодняшний день условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса — оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс) или опасные (4 класс). Данным работникам может быть предоставлен дополнительный отпуск не менее 7 календарных дней к основному отпуску. По данным Минтруда РФ за 2021 год, около 10 млн из 72 млн занятых россиян работают в сферах с вредными условиями труда. Получается, что каждый седьмой работающий россиянин занят в сфере с вредными условиями труда. Ещё одна категория граждан —  работники, которые были командированы в горячие точки (плюс 2 дня к отпуску — прим. ред.), отметил юрист.

 

 

Стоит отметить, что на время дополнительного отпуска, как и основного, рабочее место сохраняется за сотрудником. Право на него также неотчуждаемо и сохраняется на протяжении всего периода трудовой деятельности. Кроме того, плюс три дня предоставляется врачам общей практики и медсестрам, чей непрерывный стаж составляет более 3 лет (Постановление Правительства РФ от 30.12.1998 N 1588).

 

 

 

 

Помимо наиболее распространенных категорий работников (о которых сказано выше — прим. ред.), есть еще и другие лица, кому полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, – например, спортсмены и тренеры (ст. 348.10 ТК РФ). Продолжительность дополнительного отпуска определяется коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами, но не менее четырех календарных дней. Кстати, дополнительный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работникам, не имеющим право на такой отпуск в соответствии с законодательством, по усмотрению работодателя. Такой отпуск отдельно отражают в локальном акте организации.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости