Три главных шага, чтобы защитить данные на «Госуслугах»

В социальных сетях появились многочисленные жалобы россиян на взлом их аккаунтов на портале Госуслуг. Как защитить свою учётную запись на «Госуслугах»? На этот вопрос ответил аналитик по информационной безопасности «Лиги цифровой экономики» Артурр Янбулатов. По словам эксперта, для защиты личного аккаунта необходимо соблюдать «цифровую гигиену»: правила, следуя которым, пользователь обеспечивает себе информационную безопасность (не анонимность, а защиту — прим. ред.) в сети Интернет.
Так, рекомендуется:

 

 

1. использовать надежный пароль. С развитием технологий и, как следствие, мощностей вычислительной техники парольные фразы, считавшиеся совсем недавно сильными, перестают быть таковыми. Пароль должен быть бессмысленным, поэтому лучше отказаться от пароля, который представляет собой любое существующее словарное слово (на любом языке).

Список требований подходящий ко многим сайтам:

  • Он должен состоять минимум из 8 символов:
  • Нужно использовать хотя бы одну цифру;
  • Хотя бы одна буква — заглавная;
  • Используйте в пароле первые 2 буквы названия сайта (это нужно для того, чтобы пароль был всегда разным — прим. ред.);
  • Используйте знак препинания.

 

При такой комбинации знаков посторонним будет сложнее разгадать Ваш пароль. Чем сложнее будет пароль, тем лучше. Нельзя в пароле использовать свои имя и фамилию. Этот пароль будет легко взломать.

 

2. использовать двухфакторную аутентификацию — метод идентификации пользователя для входа в сервис, при котором нужно двумя разными способами подтвердить, что именно он — хозяин аккаунта. В некоторых сервисах, например, «ВКонтакте», она называется «подтверждение входа». Расчёт на то, чтобы существенно усложнить жизнь злоумышленникам, которые могут захотеть воспользоваться чужим логином и паролем.

 

 

3. использовать программы для защиты данных. Самыми распространенными приложениями для безопасной работы в сети интернет являются антивирусы. Практически все современные защитники не только не дают вирусам проникать на компьютер, но и контролируют открытие ненадежных ссылок и предотвращают атаки из интернета.

 

В том случае, если пренебречь мерами безопасности, злоумышленники могут получить доступ к данным, хранящимся в личном кабинете на «Госуслугах». С их помощь мошенники способны оформить кредиты в микрофинансовых организациях (МФО), использовать электронную цифровую подпись пользователя для подтверждения сделок с недвижимостью или продать данные на «теневых» площадках.

 

 

 

В прошлом году справочно-информационный интернет-портал «Госуслуг отметил 11-летие. И надо признать, свою главную миссию — перенести общение граждан с государством в интернет — с каждым годом он выполняет все лучше.

 

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости
NEWS1.ru