В НИУ ВШЭ считают, что можно говорить о наличии значительного нелегального оборота. Так, оборот «теневого» рынка алкоголя в интернете в 2021 году вырос на 266 млн рублей, до 2,75 млрд рублей, подсчитали эксперты Group-IB. Онлайн-продажи алкоголя в России запрещены. Тем не менее, в 2017 этот сегмент достигал 1,7 млрд рублей, в 2018 году вырос до 2,1 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах остановился на отметке 2,5 млрд рублей.
Потребление россиянами нелегального алкоголя остается на «опасно высоком уровне». Такую оценку ранее дали эксперты центра развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково». По одним оценкам, каждый житель в год выпивает 2,6 литра сомнительного спиртного, по другим — 3,6. Борьба с нелегальным алкоголем ужесточается. Например, уголовную ответственность за производство и продажу нелегального алкоголя, а также за использование имитации акцизной марки предлагают ужесточить. Такие законопроекты разрабатываются сейчас в стенах Совета Федерации. Лидер проекта «Трезвая Россия», депутат Госдумы Султан Хамзаевпопросил главу МВД рассмотреть возможность ужесточения уголовной ответственности за производство и продажу алкопродукции, не отвечающей требованиям безопасности, до 20 лет, если данные деяния повлекли смерть двух и более лиц.
Статистика употребления алкоголя в России свидетельствует о снижении количества пьющих. По словам министра здравоохранения РФ, за последние 10 лет потребление алкоголя в России снизилось примерно на треть с пересчетом на этанол (с 15 литров до 9,1 литра). При этом в 2021 году продажи водки в этом году сократились на 4%. Легальная продукция становится не по карману потребителю из-за роста акцизов, считают эксперты. По статистике, лишь каждый пятнадцатый мужчина злоупотребляет алкоголем. Ранее Минздрав сообщал, что за десятилетие потребление алкоголя сократилось на 32%, а продажи сигарет и папирос упали на 40%. Минздрав продолжает активное участие в формировании государственной политики по сокращению вредного потребления алкоголя.