Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в интервью URA.RU назвал редкое, но опасное последствие коронавируса нового типа. В редких случаях у некоторых переболевших COVID-19 могут быть перепады артериального давления. Данное последствие перенесенного вируса не самое частое, однако такой симптом может быть. Специалист отметил, что для отнесения скачков давления к последствиям коронавирусной инфекции необходимо исключить наличие других заболеваний: ожирение, сахарный диабет, преддиабет.
Как правило, колебания давления возникают вследствие психоэмоциональных и физических нагрузок, малоактивного образа жизни, ожирения, гормонального сбоя, злоупотребления кофе, алкоголем, курения, нерационального питания, нарушения водно-солевого обмена. Врач посоветовал провести ряд диагностических процедур.
Давление — важный параметр жизнедеятельности организма, при оптимальных значениях которого человек чувствует себя хорошо и может вести активную жизнь. Важно! Среднее значение артериального кровяного давления у здорового человека — 120 и 80 мм рт. ст. Чем выше АД, тем больше вероятность инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и поражения почек.
Гипертонию называют «тихим убийцей», поскольку она часто протекает бессимптомно на протяжении многих лет, пока не становится причиной нарушений в кровеносных сосудах глаза, утолщения сердечной мышцы и сердечных приступов, атеросклероза, почечной недостаточности и инсульта. В России многие годы артериальной гипертонией больше страдали женщины, теперь их ряды активно начали пополнять мужчины — по инфарктам и инсультам они догоняют слабый пол. Так, в возрастной группе старше 65 лет заболеваемость выросла на 13% за 15 лет. Эта неблагоприятная тенденция связана, прежде всего, с ростом количества мужчин, страдающих ожирением, отмечают врачи.
Уровень своего давления нужно контролировать постоянно. А шанс навсегда избавиться от гипертонии есть только на начальном этапе, и только при правильном лечении. Ну и при радикальном изменении образа жизни, конечно. Это заключается в: ограничении курения и употреблении алкоголя, правильном составлении полноценного рациона питания, занятии физическими упражнениями. Все это позволит уменьшить факторы, которые воздействуют на формирование гипертонии, в том числе и атеросклероз.
По материалам информационного агенства РИА Новости.