За «нарушение правил обращения с отходами» предусмотрены штрафные санкции. Так, за первое нарушение: для физических лиц – 1-2 тысячи рублей, для организаций – 100-250 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года: для граждан – 2-3 тысячи рублей, для компаний – 250-400 тысяч рублей.
Почему возник вопрос утилизации
Значительная часть потребительской электроники — это масса критически важных и достаточно ценных материалов: различные драгоценные материалы вроде золота, серебра, палладия, а также цветные металлы вроде меди и алюминия. И это не говоря уже об «обычном» пластике, из которого сделаны компьютеры и прочая техника. Также есть вероятность, что кто-то бросит спичку или сигарету на свалку. Из-за этого может загореться пластик — корпус электроприборов. При воспламенении пластик выделяет токсичные яды, который попадает в атмосферу.
Утилизировать бытовую технику нужно на специализированных станциях, где её разбирают на опасные и безопасные компоненты. После чего неопасные компоненты отправляют на дальнейшую переработку. Опасные отходы идут на предприятия по их обезвреживанию, а затем их утилизируют. Сейчас в России утилизируется лишь небольшая часть бытовой техники, хотя в последние годы со стороны властей и жителей страны растет интерес к вопросам правильной переработки.
Одним из первооткрывателей стала компания «Эльдорадо», которая с 2010 года бесплатно принимает поломанные вещи. Каждый год Эльдорадо проводит акцию trade-in, по которой принимает в зачет части стоимости новой бытовой техники и электроники старые модели. Условия предложения на фоне конкурентов выглядят очень выгодно. Помимо мелкой и крупногабаритной техники, производители часто принимают батарейки, которые также требуют правильной утилизации.