Польша может закрыть погранпереход на границе с Россией

на границе
На фоне событий на Украине Варшава может закрыть пограничный переход (в Калининградской области — прим. ред.) на границе с Россией. Об этом в эфире радиостанции RMF FMУкраине рассказал заместитель главы польского внешнеполитического ведомства Павел Яблоньский. При этом, как отметил политик, Варшава рассматривает и другие варианты. Польша готова вводить дальнейшие санкции в отношении Москвы в связи с военной операцией на Украине.

 

 

Напомним, Польша продолжает принимать украинцев на фоне последних событий в Незалежной. По последним данным, Варшава приняла более 187 тысяч человек. Границу с соседним государством пересекают беженцы независимо от их национальности. Большинство из них едут с польской границы вглубь Польши, добавил глава Министерства внутренних дел и администрации. Кроме того, в Польше с 26 февраля начали действовать специальные пункты помощи для украинцев. Польские власти заверяют, что украинцы могут рассчитывать на полную помощь.

 

 

В ночь на субботу 26 февраля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что, по меньшей мере, 100 тысяч граждан Украины вынуждены были покинуть свои дома в ходе военной операции России. Ранее он призвал выделить из специального фонда организации 20 миллионов евро на срочную помощь людям.

 

 

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале проведения специальной военной операции в Украине после обращения глав ЛНР и ДНР. Ее цель он объяснил необходимостью «денацифицировать» и «демилитаризировать» Украину. Минобороны России предупредило, что под удары попадут только военные объекты. Гражданским и жилым зданиям ничего не угрожает.

 

 

Президент Украины Владимир Зеленский издал указы о всеобщей военной мобилизации поздним вечером 24 февраля и о призыве годных к военной службе граждан к защите страны от российских интервентов. Государственная пограничная служба Украины запретила покидать территорию страны мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет. Военная спецоперация России на Украине продолжается 28 февраля 2022 года: продолжаются бои, Киев окружен. Утром 28 февраля ожидаются переговоры России и Украины в Беларуси. 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости