Новейшая история Украины: «красные линии» прошлого

Шестой день продолжается специальная военная операция на Украине. У многих возникает риторический вопрос, — кто виноват и что делать?

 

Калейдоскоп переговоров: от границ до цены на газ. Так почему Киеву проще вести разговор об интеграции с Москвой, чем с Западом? Может потому  что у Кремля уже есть свои планы, а Запад просто не знает, что с Украиной делать и использует ее как респондента в своих экспериментах с Москвой. Только цена такого исследования — это человеческие жизни. Но гипотеза есть, и ее нужно всячески подтверждать. Хотя все это похоже на ситуацию, когда два человека, долгое время жили вместе, а потом взяли и развелись. Брак официально расторгнут, но вот уже много лет стороны все никак не могут поделить совместно нажитое имущество. И как же в таких делах без сочувствующих соседей, которые постоянно подливают масло в огонь споров, но просто наблюдать, как ругаются, с годами становится не интересно, вот драка — это событие, за которым куда любопытнее наблюдать. Дальние соседи всегда подскажут, как и чем по-больней ударить, более близкие могут даже и свою жилплощадь предоставить для нападения, ну а потом, конечно, для применения.

 

NEWS1.ru проанализировали события. Так сложилось, что отношения между Россией и Украиной всегда были разные, но точно никогда не были простыми. Постоянные споры украинских политиков о том, с кем лучше сближаться Киеву с известной уже Москвой или с манящим своей неизвестностью Западом. На всём этом и складывалась новейшая история двух когда-то братских народов, а теперь стран.

 

После попытки государственного переворота в Москве, а это был август 1992 года, Украина провозгласила свою независимость от СССР и объявила о создании самостоятельного государства. В декабре того же года в Украине состоялся государственный референдум, на котором 90 процентов проголосовавших граждан поддержали решение о независимости Украины.

 

За распад СССР выступал сам президент РСФСР Борис Ельцин. Тогда он говорил, что хочет создать вместо РСФСР конфедерацию  — союз суверенных государств, а столица должна находиться в Минске. Но после решения, которое приняла Украина Ельцин решил отказаться от этой идеи.

Первого декабря народ Украины высказался на референдуме за независимость. Украина отказалась подписывать договор. Последствия этого очевидны — это серьезное геополитическое нарушение равновесия в мире, эскалация конфликтов внутри бывшего союза.

1991 год речь Бориса Ельцина.

 

И как мы видим, пророчества иногда сбываются. 8 декабря 1991 года президенты России, Украины и Беларуси подписали Беловежские соглашения, которые упразднили СССР. Михаил Горбачёв спорить с этим решением не стал. Тогда президент Украины Леонид Кравчук заявил, что никаких сепаратистских тенденций на Украине не было, Киев выступал против одного фактора, чтобы над Украиной было государство, которое брало бы на себя функции управлениями урегулирования. Тогда Кравчук заявлял, что Украина всегда готова на интеграцию.

 

Получив новый статус Россия и Украина столкнулись с проблемами. И первая — это острый экономический кризис в обеих странах. Промышленность СССР строилась на взаимозависимости и связях заводов и предприятий. Но с появлением границ вся система рухнула. Вторая проблема — это статус Черноморского флота. Киев и Москва несколько лет пытались поделить наследие СССР. Пока государства спорили, одни военные корабли подняли флаги Украины и ушли в Одессу, а другие, наоборот, вопреки решению Украины, стали служить России. Уже тогда ситуация чуть не дошла до вооруженного противостояния.

 

Когда СССР распался, огромная часть ядерного потенциала осталась на территории Украины. После переговоров в 1994 году Киев отказался от ядерного оружия и передал все ракеты Москве. И тут внимание! Взамен, Россия, США и Великобритания взяли на себя обязательства воздерживаться от угроз и применения силы против территориальной целостности или политического суверенитета Украины.

 

В 1997 году Россия и Украина, наконец, договорились о разделе Черноморского флота. Киеву перешло 18 процентов судов, преимущественно старых и плохих. По заключенному тогда соглашению российская часть флота могла оставаться в Крыму до 2017 года.

 

В 2003 году Россия и Украина подписали договор о Государственной границе между двух стран, но демаркации так и не произошло. Крым в этом соглашении был чётко определён как Украинский. Но уже через несколько месяцев случился конфликт за контроль над Керченским проливом. Россия начала строить дамбу от своей территории до Косы Тузла, которая принадлежала Украине. И снова стороны оказались в шаге от военного противостояния.

 

В 2004 году украинцы выбирали нового президента. Многие предрекали, что преимущество было у Виктора Ющенко, который выступал за более тесные отношения с Западом. Но избирательная комиссия заявила, что с минимальным перевесом победил Виктор Янукович, выходец из Донбасса, выступавший за сближение с Россией. Тогда тысячи украинцев вышли на улицы городов в знак протеста против фальсификации результатов выборов. После нескольких месяцев протестов избирком провёл третий тур голосования, в котором победу одержал Ющенко. Однако, отношения России и Украины ухудшились. Вскоре начались «газовые войны», стороны спорили о цене и условиях поставки газа. Несколько раз Россия полностью перекрывала поставки.

 

В августе 2008 года между Россией и Грузией начался конфликт, в котором Украина открыто поддержала Грузию. Конфликт продлился всего пять дней, но оказал большое влияние на отношения России и Украины. И Москва не забыла, как украинские военные советники помогали Грузии. Киев отправил в Брюссель просьбу включить Украину в программу подготовки вступления в блок НАТО.

 

В 2010 году президентом Украины был избран Виктор Янукович, выступавший за сближение с Россией. Тогда отношения между странами значительно улучшились. Но в 2013 году Янукович стал говорить о подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Соответственно, Россия начала давить на Украину, используя при этом торговые запреты. Самый известный шаг — это запрет Украине ввозить в Россию конфеты «Рошен» с фабрики будущего президента Украины Петра Порошенко. Это вынудило Украину остановить подписание соглашения с Евросоюзом. На центральную площадь Киева вышли протестующие. После силового разгона первой акции протеста люди вышли снова, но уже с политическими требованиями.

 

В феврале 2014 года противостояние закончилось стрельбой по протестующим и бегством Виктора Януковича в Россию. Москва не признала новое правительство, в которое входили лидеры оппозиции. В Крыму появились российские солдаты. Полуостров оказался изолирован от Украины. 16 марта в Крыму прошёл референдум. По официальным данным, 97 процентов пришедших проголосовали за вступление Крыма в состав России. Но большинство стран мира, этот референдум не признали. В апреле того же года в Донецке начались акции с требованиями независимости от Украины. Начался вооружённый конфликт в Донбассе, который унёс жизни более 14 тысяч человек. Отношения между Киевом и Москвой продолжали ухудшаться. Украина прекратила покупать российский газ. Стороны авансировали ряд торговых соглашений и ввели санкции. Верховная рада Украины признала Россию страной агрессором. Обычным людям стало сложнее перемещаться между странами, были отменены прямые рейсы и поезда.

 

В 2019 году к власти в Украине пришёл популярный тогда Владимир Зеленский. Тогда казалось, что наступят улучшения в отношениях между странами. Стороны провели переговоры, обменялись пленными и подписали 5-летнее соглашение о транзите газа через Украину. Но дальше отношения двух президентов как-то не заладились. Украина была сильно далека от вступления в НАТО, но даже призрачная перспектива вызвала большую напряженность в Москве. В 2022 году отношения между Россией и Украиной достигли самого дна. А проблемы на повестке все те же: границы, газ и политические союзы. Все эти моменты,  плюс своя игра Запада привели к тому, что на горизонте отношений начали появляться так называемые «красные линии», и приближались они с такой скоростью, что остановиться не смогли не Россия, не Украина.

 

 

 

NEWS1.ru