Врач назвал причину онемения рук

Онемение рук является неприятным ощущением, встречающимся у людей различных профессий и возрастов. Невролог Юрий Андрусов в интервью порталу Ura.ru назвал причину данной проблемы. По словам эксперта, самой частой причиной онемения рук являются туннельные синдромы — заболевание, выражающееся в защемлении и воспалении срединного нерва.

 

 

Развитие симптоматики данного недуга происходит постепенно. Впервые синдром дает о себе знать обычно ночью или утром с пробуждением человека. Это выражается в непреодолимом желании пациента встряхнуть руки. Такое состояние человек может испытать и ночью, причем многократно.

 

 

Если данный симптом наблюдается после сна или положения в неудобной позе и проходит после естественного восстановления кровообращения в затекшей руке, то он, как правило, не представляет угрозы здоровью. Однако длительно не проходящее, а также неоднократное (особенно часто повторяющееся за короткий промежуток времени — прим. ред.) возникновение онемения руки может свидетельствовать о наличии у человека многих серьезных патологий. Проконсультируйтесь с врачом, если симптом беспокоит продолжительное время или выражен в значительной степени!

 

 

Основными факторами риска, предрасполагающими к развитию синдрома запястного канала, являются:

  • возраст от 40 до 60 лет;
  • женский пол. У женщин туннельные синдромы чаще возникают в климактерическом периоде, что связано с изменением гормонального баланса и отечностью тканей. Такое же воздействие иногда оказывает беременность.
  • ожирение или избыточная масса тела;
  • сахарный диабет. Туннельные синдромы являются самой частой формой поражения периферических нервов верхних конечностей при сахарном диабете и нередко протекают незаметно и вызывают стойкие моторные нарушения, ухудшая при этом течение и прогноз диабетической полиневропатии верхних конечностей;
  • алкоголизм и курение;
  • профессиональные факторы: интенсивная нагрузка на лучезапястный сустав во время физически сложной работы (механик, слесарь), удерживание кисти в неудобном положении, особенно в позиции сгибания или разгибания (фотограф, музыкант, швея), воздействие локальной или общей вибрации (бурильщик, шлифовщик, асфальтоукладчик, водитель), а также работа, связанная с длительным пребыванием за компьютером (программист, редактор, наборщик).

 

 

Прежде чем начинать лечение синдрома запястного канала, нужно выяснить, какие обстоятельства явились его причиной. И, естественно, необходимо первым делом попытаться эти неблагоприятные обстоятельства устранить. Если синдром запястного канала является следствием профессиональных перегрузок, то их необходимо как минимум существенно снизить. Кроме того, в зависимости от индивидуальной клинической ситуации врач назначает и проводит медикаментозную блокаду или назначает противовоспалительное лечение совместно с физиотерапевтическими и немедикаментозными методами.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости
NEWS1.ru