Какие лекарства способны вызвать аллергию? Разъяснила врач — иммунолог

лекарства

Интересная новость: Какие лекарства способны вызвать аллергию? Разъяснила врач — иммунолог

Любая таблетка — это вещество для нашего организма чужеродное, и как отреагирует на нее иммунная система, предугадать невозможно. Лекарственной аллергией называют реакцию организма на медикаментозные препараты. Причем реакция может возникнуть на любое лекарственное средство — и она непредсказуема. Более того, аллергические реакции на лекарства могут возникнуть не только у аллергика, но и у людей, не страдающих аллергией. В интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Анна Максимова рассказала, какие лекарства способны вызвать аллергию.

 

 

Среди них: антибактериальные препараты, например, группы пенициллинов или аминогликозидов (до 55 % случаев лекарственной аллергии обусловлены его приемом — прим. ред.), нестероидные противовоспалительные средства, вроде аспирина, ибупрофена, сыворотки и вакцины, гормональные препараты, местноанестезирующие средства, ингибиторы АПФ и другие лекарственные вещества.

 

 

Признаки и симптомы серьезной лекарственной аллергии часто возникают в течение часа после приема лекарства. Другие реакции, особенно сыпь, могут возникать спустя часы, дни или недели. Кроме того, если симптомы проходят самостоятельно или на фоне приема антигистаминных препаратов — это не значит, что можно пренебрегать консультацией врача. Особенно если аллергия развилась у ребенка. При этом следует покупать и принимать лекарства по рекомендации лечащего врача, заблаговременно получив у него необходимую информацию о положительном эффекте и возможных рисках. 
 

Чем лечить аллергию на лекарства? Важно! Надо исключить опасное лекарственное средство из приема, чтобы избежать опасных для жизни осложнений! В аптеках представлен широкий выбор антигистаминных безрецептурных препаратов, которые можно всегда хранить в аптечке (Кларитин, Супрастин, Диазолин, Цитрек) и несколько рецептурных. Но антигистамины – это не все, что может назначить врач. Так, если у Вас возникают опасения нежелательных реакций на какие-либо лекарства, например местные анестетики, можно себя обезопасить, сделав ряд тестов. Например, можно провести кожный прик-тест с соответствующим препаратом и определить в крови специфические IgE — антитела к конкретным лекарственным средствам.
 

Кстати, различного рода нежелательные реакции на лекарственные препараты встречаются очень часто, однако далеко не все они имеют аллергическую природу (по статистике, только около 5%-ов обусловлены  аллергией). Отмечено, что мужчины гораздо реже страдают лекарственной аллергией, чем женщины.

А Вы знали, что первая аллергическая реакция в ее самом опасном проявлении — анафилактический шок — зафиксирована 5 тысяч лет тому назад. Фараон Менее во время прогулки был укушен пчелой, что привело не только к мгновенному покраснению кожи, но и к удушью, которое стало причиной его смерти.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости