В Госдуме предложили на 10 лет запретить работу ушедшим западным компаниям

Иностранные компании, которые временно ушли с российского рынка, могут в ближайшие десять лет вовсе прекратить свою работу на территории Российской Федерации. В Госдуме предложили ввести запрет на их работу, если они не возобновят свою деятельность до 1 мая текущего года.

С такой инициативой выступил политический деятель, депутат Государственной думы Федерального Собрания России пяти созывов, член комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам, член Центрального политсовета Евгений Фёдоров.

[warning]По мнению парламентария, компании, прекратившие работу, стали причиной неопределенности десятков тысяч россиян по поводу их будущего. По словам народного избранника, граждан беспокоят их дальнейшее трудоустройство и благосостояние.[/warning]

На фоне российской спецоперации на Украине многие иностранные компании — от производителей одежды и косметики до финансовых организаций и технологических корпораций — ушли с российского рынка. Часть из них отмечает, что меры «временные» и продолжает платить сотрудникам во время простоя. Список компаний расширяется каждый день. В него попали Airbnb, «Нетфликс», НХЛ, «Икея» и другие. О своем решении заморозить экспорт объявили компании из самых разных сегментов — авиационной, игровой, промышленной и других. Большинство таких компаний не решилось на окончательное закрытие бизнеса. Так, например, сотрудники McDonald’s пока продолжают получать зарплату.

Международные компании, которые заявили об уходе с российского рынка или приостановили деятельность, обеспечивают работой более 200 тысяч человек. Об этом сообщают аналитики Forbes. Россияне, которые столкнулись с риском увольнения, смогут в 2022 году обращаться в службы занятости до того, как они лишились работы. Такое заявление сделал премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин на заседании правительства.

Кроме того, Министерство экономического развития Российской Федерации по поручению премьер-министра Михаила Мишустина разработало специальный механизм, который обеспечит работу иностранных предприятий/организаций, даже если это противоречит воле их юридических владельцев. По мнению экспертов, шаг правительства достаточно экстраординарный и вынужденный. До самого радикального исхода — национализации — дело всё же не дойдет.

В законе будет предусмотрена возможность вводить внешнее управление в организациях, если они более чем на четверть принадлежат иностранцам. Это решение принято для защиты рабочих мест и производства необходимых товаров, которые нужны стране в условиях ограниченности внешней торговли. В настоящий момент Владимир Путин поддержал идею правительства на введение внешнего управления для иностранных компаний, которые ушли или собираются уйти с российского рынка, и их продажу через три месяца другим лицам с образованием новых организаций.

По материалам информационного агентства РИА Новости

NEWS1.ru