Физкультура и здоровье основные взаимосвязи

Физкультура

Физическое здоровье человека – это здоровье его тела. Физкультура, лучшее средство физического развития человека. Оно зависит от двигательной активности человека, рационального питания, соблюдение правил личной гигиены и безопасного поведения в повседневной жизни, оптимального состояния умственного и физического труда, умение отдыхать. Сохранить и укрепить его можно, только отказавшись от чрезмерного употребления алкоголя, от курения наркотиков и других вредных привычек.

 

 

Важным фактором, влияющим на физическое здоровье, является двигательная активность. Рациональная форма двигательной активности обеспечивает необходимые и достаточные показатели физического развития, и физической подготовленности, физической готовности к выполнению основных социальных функций, высокую профессионально-трудовую работоспособность, относительно низкую утомляемость в процессе и цикле труда, устойчивость внутренней среды организма, прочное здоровье и низкую заболеваемость в стандартных и меняющихся условиях труда и быта. Поэтому важным сигментом рациональной двигательной деятельности человека является физкультурно-спортивная двигательная деятельность человека.

 

 

Здоровый образ жизни будущего поколения – это одна из самых актуальных проблем сегодняшнего дня. Каждая страна ждет будущего от своего нового поколения, которое будет здоровым, способным работать, защищать Родину, жить в соответствии с требованиями общества и своей индивидуальностью. А это значит, что главное внимание должно быть направлено на детей, подростков, молодежь, то есть именно на тот возраст, когда человек начинает делать выбор, что ему интересно и более доступно, а значит занятия физической культурой и спортом должны стать доступны и интересны каждому.
 

Основными же задачами физического воспитания молодого поколения являются: укрепление здоровья и закаливание организма, правильное физическое развитие, сообщение детям и молодежи необходимых двигательных навыков, совершенствование их физических способностей, содействие формированию важнейших морально-волевых качеств. Физическое воспитание способствует формированию и развитию морально-волевых качеств, помимо физических способностей: мышечная сила, физическая выносливость, ловкость, скорость реакции, быстроту движений.

Один из современников П.Ф. Лесгафта описал один из результатов физического воспитания: «Занятия по физическому воспитанию проводились ежедневно. В их программу входили гимнастика, игры, фехтование, бег на коньках, физический труд (столярное дело). Результат от этих занятий был поразительный. Хилые, бледные, вялые девицы обращались через год в крепких, энергичных людей, стойких и выносливых».

 

 

Нормы здорового образа жизни влияют на формирование таких психофизиологических характеристик личности как: эмоциональная сфера, тип темперамента, характер, выносливость и адаптированность организма к факторам внешней окружающей среды, стрессоустойчивость. Перечисленные свойства личности составляют психофизиологическую основу безопасной жизнедеятельности. Эти характеристики во многом генетически запрограммированы, зависят от воспитания в семье, но и социум, и сам человек может оказывать существенное влияние на степень их выраженности, прилагая к этому определенные усилия.

 

 

Исходя из оценки и анализа приоритетных направлений формирования ЗОЖ студентами, полагаем, что основными направлениями программы по целенаправленному обучению и внедрению ЗОЖ в студенческой среде могут быть следующие:

1. Разработка и внедрение различных оснований мотивации студентов к ЗОЖ

2. Введение обязательных 15 минутных занятий физическими упражнениями студентов и сотрудников на открытом воздухе на большой перемене (возможно потребуется ее увеличение на 15-20 минут)

3. Усиление информационной составляющей по организации рационального питания. Для обеспечения ритмичности
питания необходимо введение двух (вместо одного) более длительных перерывов для приема пищи и отдыха студентов

4. Усиление индивидуальной работы преподавателей со студентами по повышению результативности их самостоятельной работы, написанию научных статей на конференции и конкурсы, так как творческий труд, приносящий удовлетворение также является обязательной компонентой здорового образа жизни.

 

Оздоровительный бег является наиболее простым и доступным видом циклических упражнений, а потому и самым массовым.

Бег – это одно из самых доступных и эффективных средств оздоровления и укрепления организма. Он способствует укреплению мышц и связок опорно-двигательного аппарата, вырабатывает общую выносливость. Длительное занятие бегом тренирует сердечную мышцу, за счет чего снижается частота сердечных сокращений и таким образом сердце начинает работать более экономно.

 

 

Систематические занятия бегом положительно воздействуют на многие органы и системы. Рационально подобранная нагрузка развивает адаптационные механизмы сердечно-сосудистой системы, что проявляется в экономичности сердечной деятельности в условиях мышечного покоя и повышении резервов. При этом уменьшается частота сердечных сокращений в покое и ускоряется ее восстановление после нагрузок, снижается общее периферическое сопротивление сосудов и системное артериальное давление, улучшаются насосная функция сердца и сократительные свойства миокарда без существенных структурных изменений.

 

 

Сегодня, много различных видов двигательной активности для поддержания физической подготовленности, улучшения показателей физического развития. Каждый может найти ближайший стадион и немного побегать, покататься на лыжах, сделать пару упражнений на перекладине. Как говорится, физкультура в каждый дом.

 

Фото сайт «Твоя медицина»