В настоящее время жители Германии все чаще сталкиваются с финансовыми проблемами из-за роста цен на электричество, сообщает издание Focus Online. Высокие цены на электричество привели к тому, что инфляция за март 2022 года составила 7,3%, что стало высочайшим показателем за последние 40 лет. В связи с ценами немцы существенно стали экономить. Согласно данным опроса социологической службы YouGov, экономить энергию в марте начал каждый десятый житель Германии, а еще почти 20 процентов и без того экономивших дополнительно снизили потребление. При этом экономят не только на отоплении, но и воде. Многие стали отказались от машин, либо стали ездить медленнее.
Для справки: Германия получает около 50 млрд кубометров газа в год, или 55% своего газа, из России, что является самым большим показателем среди всех стран ЕС и, соответственно, самой большой долей в любой крупной европейской экономике.
Данные аналитического агентства Ember о произведенной в Германии электроэнергии подтверждают важность природного газа для страны – в 2021 году он стоит на 3‑м месте в списке источников, после угля и ветра, поэтому отказ от российского газа может привести к коллапсу. По мнению главы Covestro, решение правительства разрушит всю цепочку производства и поставок, а также поставит под угрозу сотни тысяч рабочих мест. Авторы одного исследования сделали заключение, что полный отказ от российской нефти и газа обойдет в сумму от 100 до 1 000 евро на человека.
Напомним, 7 апреля Европарламент призвал полностью отказаться от российского газа. Европарламент рассчитывает, что найдет альтернативных поставщиков газа до начала осени. Депутаты сообщили, что могут пересмотреть решение об эмбарго, если Москва изменит свою позицию по ситуации на Украине.