Как оплачивается работа в праздничные дни в мае? Рассказала эксперт

дни

Интересная новость: Как оплачивается работа в праздничные дни в мае? Рассказала эксперт

Грядут длинные майские праздники. В этом году 29 апреля 2022 – обычный не сокращенный рабочий день, 30 апреля, 1,2,3 мая — выходные дни. 4, 5, 6 мая 2022 – рабочие дни, а 7, 8, 9, 10 мая 2022 – выходные дни. У многих возникает вопрос, как будет оплачиваться работа в праздничные дни в мае? На этот вопрос в подробностях ответила юрист HeadHunter, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.

 

Согласно ст.153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: а если вам дают другой день отдыха, то оплату производят в однократном размере, а день отдыха оплате не подлежит, пояснила эксперт.

Кого привлекать к работе нельзя. Запрещено вызывать на работу в выходные и праздники:

  • беременных;
  • несовершеннолетних, за исключением творческих работников и спортсменов.

 

Россияне, работающие по пятидневке (рабочая неделя с двумя выходными днями — прим. ред.), будут отдыхать с 30 апреля по 3 мая, а затем с 7 мая по 10 мая. Те, кто работает шестидневную рабочую неделю (рабочая неделя с одним выходным днем — прим. ред.), отдохнут с 1 мая по 2 мая и с 8 мая по 10 мая. Работающие по сменному графику отдохнут в рабочие дни как все, но выходные дни у них устанавливаются в соответствии с установленным в организации графиком работы.

 

Привлечение сотрудников к работе в праздничные нерабочие дни производится с их письменного согласия и по письменному распоряжению работодателя. Отметим, что письменное согласие работника не требуется в следующих ситуациях: переходите по ссылке>>.

 

Стоит отметить, что в этом году вице-спикер Госдумы Владислав Даванков выступал с предложением официально продлить майские праздники, включив в них и период с 4 по 6 мая. Однако правительство России его идею не поддержало и предложило главам регионов самостоятельно ввести дополнительные выходные при необходимости.

 

Начало мая — производственная «передышка» в производственном календаре россиян. Сначала мы отдыхаем по случаю Первомая, а спустя несколько дней отмечает День Победы в Великой Отечественной войне. Для многих граждан длинные выходные — отличная возможность отдохнуть: выехать за город на дачу, на рыбалку, к родственникам. Интересной чертой этой весны стал резкий рост спроса на городской туризм внутри России. Если сравнить ситуацию с началом месяца, интерес к путевкам в Санкт-Петербург и Калининград взлетел в три раза, а в Казань — в 10 раз. Отдых в других странах россияне тоже планируют. Наибольший интерес туристы проявляют к турам в Турцию, куда в настоящее время предлагают наиболее дешевые варианты поездок из популярных направлений. Меньший интерес отдыхающие проявляют к Египту и ОАЭ.

 

Если вы не готовы ехать на море, берите тур по Золотому кольцу и отправляйтесь в увлекательное путешествие по прошлому страны. ЯрославльВладимирРостов ВеликийКостромаСуздальСергиев ПосадПереславль-Залесский — все эти города настоящие «энциклопедии» русской истории, где будет интересно и взрослым, и детям.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости