Дачников предупредили об опасности мышиной лихорадки

С началом весенне-летнего сезона просыпаются не только клещи: в природе кроются и другие опасности для человеческого здоровья. Например, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Эта болезнь, которую в простонародье называют мышиной лихорадкой (потому что основные переносчики — грызуны — прим. ред.). Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее — Роспотребнадзор) предупредила дачников об опасности болезни острого течения. Специалист надзорного ведомства Татьяна Савицкая в интервью радио Sputnik рассказала основные симптомы заболевания, как происходит заражение и меры профилактики. 

 

Для справки: ежегодно на территории Российской Федерации фиксируется 5–7 тыс. случаев заболевания. В Европейской части России природные очаги ГЛПС расположены в пойменных лесах, оврагах, влажных лесных массивах с густой травой. А в последние годы регистрируются очаги даже в парковых зонах, поэтому будьте внимательные!

 

Как происходит заражение?
В большинстве случаев человек заражается аэрозольным или воздушно-пылевым путем. Так, частицы высохших продуктов жизнедеятельности грызунов  очень легко вдохнуть. Опасный вирус поражает мелкие кровеносные сосуды, почки, легкие и другие органы человек. Опасность вируса  в том, что из-за тромбозов и кровотечений по всему телу нарушается микроциркуляция крови в различных органах. Это приводит к нехватке кислорода (гипоксии  — прим. ред.) и развитию полиорганной недостаточности. Важно! Без своевременной медицинской помощи человек может погибнуть, поэтому при первых симптомах заболевания следует вызвать врача.

 

Симптомы вируса: основными симптомами геморрагической лихорадки с почечным синдромом являются высокая температура, головная боль, интоксикация, боли в мышцах и поясничной области. С момента заражения до появления первых симптомов обычно проходит до двух недель. Максимальный срок инкубационного периода — 50 суток.

Инфекцию можно подцепить в течение всего года, однако наибольшее число заболеваний отмечается в весенне-летний сезон, когда люди выезжают на дачу, в лес, на природу.

 

Чтобы избежать заражения, необходимо проводить дератизацию (комплекс мер и процедур, направленных на борьбу с распространением грызунов — прим. ред.) на своих участках весной и осенью. В дачных и садовых домиках не следует мести полы, а лучше провести влажную уборку с применением 3% раствора хлорамина, таким же раствором можно обработать и посуду. Любую работу, связанную с пылеобразованием, нужно проводить в марлевой маске и перчатках. Продукты лучше хранить в железных баках с крышками в местах, недоступных для грызунов.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости

NEWS1.ru