Отправиться в путешествие россияне могут в Иран

Отправиться в путешествие россияне могут в Иран

Интересная новость: Отправиться в путешествие россияне могут в Иран

Иран — одна из тех стран, куда могут отправиться россияне в путешествие. Это доступное и бюджетное направление. Сейчас в страну из России можно улететь «Аэрофлотом», в скором времени пассажиров будет перевозить российская авиакомпания Nordwind. Конечно, Иран является больше страной для экскурсионного отдыха, но здесь множество достопримечательностей для туристов, которые стоит посмотреть. Например, горы, Каспийское море и Персидский залив. Рассказываем подробности для любителей путешествовать.

 

Для россиян Иран знаком очень мало. Апрель, май, сентябрь и октябрь — здесь высокий. Лететь из российской столицы в Иран 4,5 часа (как в Египет).

 

Гид Элина Монтасэри рассказывает, что в стране действуют исламские нормы. Например, запрещены на законодательном уровне юбки и брюки.

 

— Если платок упадет с головы, иранке сделают замечание, иностранке тоже напомнят о правилах — вежливо, обычно через сопровождающих,

 

— говорит Элина Монтасэри. Что касается мужчин, то им лучше не выходить в общественное место в шортах, бриджах и майках. По словам экскурсовода Руслана Абрамовича, подойдет для мужчин футболка.

 

Нарушителей правоохранители могут оштрафовать на 50 долларов. Кроме того, соответствующую отметку могут сделать в паспорте. Как правило, говорит Элина Монтасэри, это редкость.

 

На западе Иран граничит с Ираком, на северо-западе — с Азербайджаном, Арменией, Турцией, на севере — с Туркменией, на востоке — с Афганистаном и Пакистаном. С севера Иран омывается Каспийским морем, с юга — Персидским и Оманским заливами Индийского океана.

 

Экскурсоводы советуют перед поездкой в Иран снять наличные, так как Иран давно находится под санкциями и нет Visa и Mastercard. Брать нужно евро либо доллары, но последняя валюта будет выгоднее. Доллары рекомендуется везти нового образца (голубого цвета). Если же они будут зелеными, то есть риск, что могут не обменять либо обменять по плохому курсу. Обменивают валюту в «сарафи» — так называются обменники. К слову, денежная единица в Иране называется риал. Но можно встретить другую денежную единицу — туман (ходили до 1932 года). Один туман — это 10 риалов.

 

Путешественникам необходима знать, что в Иран запрещено привозить спиртные напитки и табак. С собой разрешается взять только 2 пачки сигарет. Также пересекать границу запрещено с продуктами из свинины (колбасы), азартными играми, оборудованием для фото- и видеосъемки с воздуха.

 

Если поехать отдыхать прямо сейчас в Тегеран, в мае, то билет обойдется от 26 тысяч рублей (летают «Аэрофлот и иранская авиакомпания Mahan Air), рассказала в пресс-службе сервиса OneTwoTrip Елена Шелехова. В ближайшие недели летать планируют еще несколько авиакомпаний. Так, Nordwind продает билеты уже на 31 мая. 

 

В Тегеран можно поехать экскурсионным туром. Здесь стоит посмотреть памятники Древней Персии, необычные мечети, восточные базары. Отдохнуть туристы могут на острове Киш (Персидский залив). Стоит учитывать, что здесь территория пляжа делится на мужскую и женскую.  Побывать стоит на горе Точал, в музеях, увидеть башню Азади, «Дворец роз» и др. Зимой же туристы могут покататься на лыжах.

 

Туристам для поездки понадобится медстраховка, а в ней должна быть надпись, что действует именно в Иране. Запись, что действует медстраховка «на весь мир» в Иране не подойдет. Также нужна вакцина (для туристов старше 12 лет) с QR-кодом и отрицательный результат ПЦР-теста, отмечается на сайте консульства Ирана. Понадобится туристам и виза, она в паспорт не ставится (будет на отдельном листке). Стоит она 40 евро, получить визу можно и в аэропорту, но заплатить придется 70 евро. Еще необходимо получить предварительное одобрение МИД Ирана — референс-код.

 

В настоящее время из аэропортов Москвы можно улететь прямыми рейсами в следующие страны: Турцию, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Марокко, Иран, Казахстан, Киргизию, Армению, Беларусь, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Индию, Шри-Ланку. Россия сняла ограничения по причине COVID-19 на полёты в Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Иран, что привело к увеличению количества рейсов в ряд стран. Планируется, что в ближайшее время самолёты начнут летать в Иорданию.

 

Как видим, для россиян есть выбор, где провести отпуск за рубежом. Иран — только одна из стран, о которой рассказали подробности. Выбор даже немаленький. Помните, что всегда необходимо уточнять все условия въезда в страну прилета. Остается только пожелать провести летний отпуск с пользой и, конечно, прекрасно отдохнуть и вернуться благополучно в Россию.

 

По информации информационного агентства РИА Новости.