Минтруд РФ упростил получение документов об инвалидности

В министерстве труда и социальной защиты России решили упростить получение необходимых документов для оформления инвалидности, т.е. россиянам будет проще пройти медико-социальную экспертизу (необходима для признания инвалидом — прим. ред.). В пресс-службе федерального органа исполнительной власти пояснили, что в ведомстве подготовили правила информационного взаимодействия между учреждениями здравоохранения и бюро медико-социальной экспертизы.

 

Что решили поменять? Теперь учреждения здравоохранения будут передавать направления на оформление инвалидности в учреждения МСЭ, а результаты экспертиз и всех обследований будут передаваться учреждениями МСЭ в медицинские организации только в электронном виде. Причем теперь совершенно не важно, государственная эта клиника или частная, приписан к ней пациент или нет. При этот освидетельствуемый получит уведомление с указанием статуса процедуры при направлении на экспертизу или в процессе ее проведения. Как отметили в ведомстве, нововведение обеспечит прозрачность  принятия решений при установлении инвалидности.

Напомним, ранее Правительством был утверждён новый порядок назначения группы инвалидности. Изменения коснулись самого формата проведения медико-социальной экспертизы — МСЭ, на которой определяют группу инвалидности. Сам гражданин/освидетельствуемый теперь может выбирать, как проходить МСЭ: в очном или заочном формате. Так, до 1 июля 2022 года действуют временные правила проведения МСЭ — их ввели ещё с 1 марта 2020 года на фоне распространения коронавируса нового типа, а затем регулярно продлевали из-за карантинных ограничений. После этого, то есть после 1 июля 2022 года, Минтруд вводит постоянный порядок упрощённого установления и продления инвалидности.

 

Личное присутствие инвалида потребуется только если для составления программы реабилитации (абилитации — прим. ред.) потребуются дополнительные обследования, провести которые могут лишь специалисты медико-социальной экспертизы, пишет РГ.

 

К слову, с 1 января 2022 года страховые и социальные пенсии по инвалидности назначаются в беззаявительном порядке — просто по факту установления статуса инвалидности. Пенсия и социальная выплата к ней, в том числе набор социальных услуг, назначаются со дня признания гражданина инвалидом на основании данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ) без необходимости представления в Пенсионный фонд подтверждающих документов.

Что делать, если отказали в установлении инвалидности?

В этом случае можно обратиться в главное бюро МСЭ в месячный срок со дня получения решения. Главное бюро не позднее 30 рабочих дней со дня поступления заявления проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Для справки: в России, по данным МСЭа и Пенсионного фонда, на 1 февраля 2022 года зарегистрировано 10 миллионов 556 тысяч 63 инвалида. Что составляет 9,03% от всего населения нашей страны. В России, как вещает тот же Росстат, проживает 146 миллионов 171 тысяча 15 человек. Самый большой процент инвалидов от общего населения проживает в Чеченской республике.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.
NEWS1.ru