Молдавия платит за российский газ в евро

евро

Интересная новость: Молдавия платит за российский газ в евро

За российский газ Молдавия стала платить в евро. Об этом в интервью телеканалу RTR Moldova заявил глава молдавско-российской энергетической компании «Молдовагаз» Вадим Чебан. Стоит отметить, что до 1 мая 2022 года Республика Молдова (молд. Republica Moldova) платила за голубое топливо в долларах. Как отметил Чебан, по соглашению с российской транснациональной энергетической компанией «Газпромом» Кишинев может рассчитываться за газ не только в российских рублях, но и в евро, поскольку Республика Молдова не входит в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации. 

 

Заметим, что ежегодные потребности Молдавии в природном газе оцениваются примерно в 2,9 млрд м3 (1,6 млрд приходится на Приднестровье — прим. ред.). Это в среднем 8 млн м3/сутки без учета растущего потребления в зимний период. Эти объемы «Молдовагаз» закупает у «Газпрома». Напомним, ранее власти Молдовы ввели режим чрезвычайного положения в стране для оплаты задолженности по поставкам газа. Ранее глава «Молдовагаза»  сообщил, у компании возникли финансовые трудности из-за тарифов, которые не поспевают за ростом цены газа на бирже.

 

В конце октября прошлого года «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт (после длительных переговоров — прим. ред.) на поставку голубого топлива. Срок контракта — пять лет. Согласно предложенной Кишиневом формуле, цена на газ теперь частично привязана к нефтепродуктовой корзине и частично — к спотовым ценам на газ в Европе. Российская сторона согласилась на такой расчёт при условии своевременной стопроцентной оплаты текущих платежей.

 

В конце апреля президент страны Майя Санду заявила, что у Молдавии нет альтернативы газу из России. Тогда она выразила надежду, что покупать газ на рынке у других поставщиков не придется, поскольку это будет стоить стране гораздо больших денег.
23 марта президент объявил, что Россия переводит оплату газа в рубли для стран, признанных недружественными. В этот список вошли все государства, которые ввели против РФ санкции на фоне украинского кризиса, — это США, страны ЕС, Япония и другие. Уже 20 европейских компаний открыли счета в Газпромбанке для оплаты российского газа в соответствии с условиями Москвы, пишет 12 мая Bloomberg.

 

Официально отказались от оплаты российского газа за рубли следующие страны:

  • Азербайджан
  • Болгария
  • Великобритания
  • Германия
  • Канада
  • Италия
  • Польша
  • США
  • Финляндия
  • Франция
  • Япония

 

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, ряд стран Евросоюза уже изменили свою позицию по вопросу оплаты российского газа рублями, изучив предлагаемый механизм расчетов. Окончательно должно стать понятно, кто согласится на условия России, а кто откажется от поставок, уже в мае.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости