Как хранить открытое подсолнечное масло? Этот способ самый лучший

масло

Интересная новость: Как хранить открытое подсолнечное масло? Этот способ самый лучший

Подсолнечное масло — продукт первой необходимости на кухне каждой хозяйки. Этот удивительный продукт сочетает в себе массу полезных веществ, поэтому является обязательным ингредиентом в приготовлении множества блюд. Нутрициолог Ольга Черемина объяснила российским домохозяйкам, как хранить открытое подсолнечное масло. По словам эксперта, самый лучший способ — хранить на закрытой полке, расположенной на достаточном расстоянии от плиты и батареи, с доступом прохладного воздуха. Ещё один способ — в холодильнике. В таком случае лучше выбрать нижнюю полку, где температура не превышает шести градусов.

 

Полезные свойства масла: в состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или витамином F. F-витамины входят в состав клеточных мембран человеческого организма, выполняют защитную функцию, уберегая клетки, например, от рентгеновского излучения. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах. Продукт укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, стимулирует работу нервных соединений, вследствие чего улучшается мозговая деятельность. Подсолнечное масло богато антиоксидантами и веществами, которые действуют как антиоксиданты. 

 

А Вы знали, что…

 

  • в России этот продукт появился благодаря императору Петру Великому. Именно он завёз из Голландии растение, которые мы знаем как подсолнечник, а на своей родине он носил имя «гелианта» (в переводе с латыни  helianthus означает «солнечный цветок»). Однако добывать из подсолнечника масло в России стали только больше века спустя;

 

  • еще более 4,5 тысячи лет назад подсолнечник использовали в Северной Америке в качестве лекарства и красителя;

 

  • целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, лёгких;

 

  • лучше всего в рационе использовать нерафинированное подсолнечное масло, но, если отпугивает его резкий запах и вкус, то можно заменить его рафинированным. К слову, обработанный вариант менее калорийный и мягче воздействует на организм;

 

  • вымораживание масла приводит к удалению воскоподобных веществ (которые придают мутность в условиях холода и портят товарный вид) и еще большему увеличению срока годности. Фактически, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ в составе, и является ничем иным, как смесью триглицеридов;

 

  • самым полезным для долголетия считается оливковое масло. Именно оно входит в состав знаменитой средиземноморской диеты. Оливковое масло позитивно отражается на работе сердца, сосудов, помогает продлить молодость кожи.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.