Что же делать при пожаре?
Помните, самое главное — избежать жертв и свети ущерб до минимума. Огонь никого и ничего не щадит. Это зависит также от того, на сколько была была вызвана пожарная служба. Поэтому в первую очередь необходимо вызвать пожарных по тел. 01, с мобильного — 112. Вызывать их необходимо даже в том случае, если вы не видите огня, но чуете запах дыма, гари. Профессионалы справятся с огнём намного успешнее и оперативно его ликвидируют.
После звонка в пожарную службу нужно эвакуировать людей из горящего здания. Для этого надо оповестить всех, кто в нём находится, а также пробовать потушить пожар самостоятельно, если это небольшое загорание. В этом поможет огнетушители, вода, плотная ткань (ею можно накрыть место загорания), сбить пламя другими подручными средствами.
Помните, что при звонке в пожарную службу необходимо чётко сообщить диспетчеру адрес пожара. Это название улицы, номер дома, место пожара, внешние признаки, наличие угрозы людям, удобный проезд для пожарных, а также свою фамилию и номер телефона. Также необходимо встретить пожарное подразделение. Прибывшим пожарным нужно рассказать о сложившейся обстановке, эвакуации людей из горящего дома/помещения, где есть ещё огонь. Главное, не поддавайтесь панике. Такая последовательность действий сохранит жизнь и здоровье людей, которые оказались в горящем здании и минимизирует ущерб имуществу и самому зданию.
По материалам РИА Новости.