В России не будут разрабатывать вакцину против обезьяньей оспы

Сейчас в СМИ все чаще стали появляться новости об обезьяньей оспе. Мировое сообщество предлагает новые способы борьбы с этим заболеванием.

 

Обезьяньей — оспу назвали учёные из Дании, которые ещё в 1953 году обнаружили ее у привезённых из Сингапура макак. Эта оспа хоть и похожа на человеческую, но все же менее опасней, чем человеческая. Сейчас ВОЗ активно работает над переименованием заболевания. По словам представителя организации, так они стараются избежать оскорбления культурных, социальных, национальных, региональных, профессиональных и этнических групп. Но пока это заболевание называют тем именем, которое есть.

У людей обезьянья оспа впервые была обнаружена в 1970 году. Спустя 10 лет ВОЗ признала заболевание побеждённым. Тогда была проведена масштабная вакцинация населения в Африке, там где болезнь фиксировалась. Сейчас оспу снова обнаружили и случаи заражения появляются во многих странах мира: США, Канаде, Франции, Великобритании и других. Чаще всего вирус передаётся при контакте с заражённым — кожа к коже, но иногда передача возможна и воздушно-капельным путём, в случае если носитель вируса находится слишком близко.

ВОЗ говорит, что в группу риска входят медицинские работники. В странах Запада врачи настойчиво рекомендуют избегать любых тактильных, в том числе и сексуальных контактов с кем либо, у кого есть сыпь или симптомы гриппа.

Инкубационный период у болезни от 5 до 10 дней. В этот момент человек не заразен. Потом у него поднимается температура тела, появляется слабость, общее недомогание, ломота в теле. После этого, на теле человека появляются красные пятна, которые с течением болезни превращаются в маленькие гнойники, и именно в этом гное находится живой вирус. В некоторых случаях могут появляться и более тяжелые симптомы — инфекция легких или роговицы глаза.

Но по данным ВОЗ, эта болезнь, при должном уходе за пациентом, благополучно лечится. Согласно отчетам организации, в период с 1970 по 2019 год от обезьяньей оспы погибло 78 человек и это не много.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 1,5 тысяч официальных случаев заражения. Опыт прошлых лет показывает, что лучшим спасением от болезни является вакцина. Однако специалисты ВОЗ заявили, что не рекомендуют массовую вакцинацию по всему миру против оспы обезьян.

Официально в России пока не зарегистрировано ни одного случая этой болезни. И мнения о возможных действиях по подготовке возможной вспышки заболевания разошлись.

Министр здравоохранения России заявляет, что необходимости в оперативной разработке специальной вакцины пока нет. В России есть вакцина от обычной оспы и если что, то ее  всегда можно адаптировать.

А вот директор центра Гамалеи Александр Гинзбург напротив уверен, что с созданием вакцины от обезьяньей оспы стоит поторопиться.

Пока никто не может сказать, что будет дальше и будет ли мутировать вирус. На сегодняшний день оспа не опасна и при своевременном обращении к врачу исход благоприятный. Но в любом случае, все специалисты советуют быть внимательным к своему здоровью и следить за самочувствием.

 

 

NEWS1.ru