Впервые с апреля текущего года выросла заболеваемость COVID-19 и превысила 12 000 случаев два дня подряд, информирует РБК. За последние сутки было зафиксировано 12 248 заболевших коронавирусом. Такую информацию сообщили в оперативном штабе по борьбе с этой болезнью. 982 человека были госпитализированы, скончались – 38. Больше всего коронавирусом болеют в столице. Тут 3773 заразившихся, в Санкт-Петербурге – 1596, В Московской области – 1258. Остальные случаи зарегистрированы в других регионах России.
Рост заболеваемости наметился в июле после устойчивого трехмесячного спада. Еще в начале месяца суточный прирост заразившихся составлял около 3-х тысяч человек, в середине месяца он поднялся до 4-х тысяч и выше. И вот в последние дни месяца заболеваемость выросла практически в четыре раза, если сравнивать с первыми числами июля. Медики такую негативную динамику назвали тревожной.
Несмотря на это, о возвращении масочного режима речь пока не идет. Напомним, что в России его только сняли с 1 июля. РБК приводит данные сервиса для поиска работы «SuperJob», который провел опрос и выяснил, что только 23% россиян поддерживают введение обязательного масочного режима, 48% респондентов высказались против такой меры.
Напомним, что всего за время пандемии коронавирусом заболело более 18,6 млн. человек, скончалось – более 382 000. С учетом тех случаев, в которых вирус не являлся главной причиной смерти, эта цифра составляет 815 000 человек. Такие данные приводит Росстат.
Тем временем специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, в интервью ТАСС озвучил возможные сценарии дальнейшего развития событий.
Как вариант, вполне возможно, что COVID-19 перейдет в категорию привычных сезонных инфекций. Но это можно будет проанализировать и сделать выводы только через год, пояснил ученый.
Есть мнение, что вирус может существовать как природно-очаговая инфекция. Владислав Жемчугов пояснил:
«При снижении уровня популяционного иммунитета населения планеты защиты не будет, тогда COVID-19 снова войдет в нашу жизнь и будет существовать, как существует, например, чума или вирус Эболы и другие инфекции».
По мнению иммунолога, такой сценарий наиболее вероятен.
А вот по оценкам врача-вирусолога, руководителя лаборатории особо опасных инфекций Центра фундаментальной и трансляционной медицины Александра Чепурнова, со временем характеристики коронавируса могут измениться не в лучшую сторону.
«Изменения могут привести к тому, что инфекция будет протекать в более тяжелой форме, более тяжелыми могут быть и последствия. Проблемы с коронавирусом начинались с поражения легких, а позже стало понятно, что наметился рост диабетических осложнений в постинфекционный период», — рассказал Чепурнов корреспонденту lenta.ru