России предлагает обменяться заключёнными США

России предлагает обменяться заключёнными США

Интересная новость: России предлагает обменяться заключёнными США

Серьёзное предложение сделало России США: обменяться заключёнными. Об этом сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби. Ранее в Белом доме рассказали, что Россия насчёт этого ответила «контрпредложением, но в США считают это несерьёзным.

 

— Мы сделали серьёзное предложение… и призываем русских его принять, потому что сделали его со всей искренностью,

 

— отметил Кирби. Подробности данной сделки, к сожалению, он не захотел рассказывать. Как в России американцев, так и в США русских, хватает. Местные СМИ отмечают, что за осуждённых Бриттни Грайнер и Пола Уилана в США могут отдать Виктора Бута. Отмечается, что россияне просят ещё человека, но его имя неизвестно общественности. Если говорить про  Грайнер, то его в России судят за контрабанду наркотиков. А Уилан уже отбывает наказание, которое достаточно длинное по годам, за шпионаж. О россиянине Буте известно, что он под стражей в США с 2008 года из-за того, что подготовил сговор с целью убийства американцев и материальную поддержку терроризма. Соотечественник же считает, что в этом его вины нет.

 

Тему заключённых поднимали во время телефонного разговора госсекретарь Энтони Блинкен и глава МИД России Сергей Лавров. Это, отмечается, первый разговор представителей двух стран с февраля. По данным телеканала CNN итогом беседы стало то, что Россия будто запросила включения в сделку россиянина Вадима Красикова. Он в настоящее время находится под стражей в Германии.

 

Идею возможного обмена заключёнными прокомментировал бывший президент США Дональд Трамп, который не считает её «очень удачной».

 

— Она (Грайнер) знала, что туда (в Россию) не стоит ездить нагруженной наркотиками, а она признала это. Я так понимаю, что она признала это без особо сильного давления, потому что это то, что есть. Конечно, это не выглядит очень удачным разменом, не так ли? Они (в России) не любят наркотики,

 

сказал Трамп (цитата телеканала Fox News).

 

Адвокат Стив Зиссу, который защищает россиянина Виктора Бута, высказал мнение, что США готово к обмену его подзащитного, сообщало РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в конце июля говорила, что стороны проводят переговоры насчёт взаимного обмена, но конкретного результата нет.
Самое малочисленное тюремное население в Исландии, Финляндии, Нидерландах и Норвегии.