Как сохранить отпуск в случае болезни? Совет эксперта SuperJob

Каждый человек с нетерпением ждёт отпуск, чтобы отдохнуть, сменить обстановку, расслабиться, надолго получить заряд энергии. Но даже самый замечательный период законных выходных дней от работы может быть омрачен болезнью. Что в этом случае будет с отпуском? Какие права имеет работник?

 

В случае, если болезнь наступила в периода отпуска, то дата возвращения на работу автоматически переносится на соответствующее количество календарных дней. Об этом в интервью РИА Новости рассказала руководитель аналитического и исследовательского центра IT-сервис по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob Наталья Голованова.

 

Нормы трудового законодательства Российской Федерации (статья 124 ТК РФ — прим. ред.) разрешают продлить отпуск на то число дней болезни, которые с ним совпали. Считают календарные дни, включая субботы и воскресенья, но кроме праздничных дней. Стоит отметить, что такое возможно только в случае,  когда болел или получил травму сам работник. Оплачивается больничный по установленным правилам.

 

Другим вариантом является перенос отпуска на другой срок. В этом случае нужна договоренность с самим работодателем. Это следует из из статьи 124 ТК РФ. Данная статья регламентирует продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска. К слову, если сотрудник желает продлить отпуск, он должен незамедлительно сообщить работодателю о своем заболевании в любой доступной форме, в том числе по электронной почте. Оповещение руководства потребуется для принятия решения, что делать с отпуском и понимания причины вашей нетрудоспособности.

 

Кстати, в России понятие «отпуск» вошло в трудовые отношения только после Октябрьской революции, 1917, политический переворот, повлекший за собой смену системы политической власти и правящего класса, а затем и формирование качественно новой социально-экономической системы. 14 июня 1918 года Владимир Ленин, председатель Совнаркома, подписал постановление «Об отпусках». По сути, этот документ стал основой и для сегодняшних норм – многие из современных позиций дублируют пункты послереволюционного постановления. Те, кто проработал больше года, отдыхали три недели. Правда, во время отпуска трудящимся запрещалась любая работа на стороне, а неиспользованные отпускные дни им никто не компенсировал. Но и это было большим завоеванием.

NEWS1.ru