Российские ретейлеры начнут торговать просроченными продуктами

Просроченный товар в России запрещено продавать. В противном случае, торговая сеть (магазин) несёт административную ответственность, установленную КоАП РФ. Штрафы разные. Так, для физических лиц до двух тысяч рублей, юридические лица платят самый большой штраф из всех вышеперечисленных, и он составляет от двадцати до тридцати тысяч рублей (от 30 до 50 тысяч при повторе).

 

Согласно законодательству, продукция считается просроченной, если истек период, отведенный для ее потребления. Такие продукты являются некачественными, несут угрозу здоровью. Продавец обязан их уничтожить или утилизировать, что весьма затратно для продавца.

 

Как пишут «Известия», российские магазины начнут продавать просроченные товары. Компании оптимизируют закупки у поставщиков, будут передавать продукцию на переработку и продавать просроченный товар контрагентам. Это позволит ритейлеру сократить расходы: сеть сможет получать от партнеров средства за поставку сырья для переработки вместо оплаты утилизации.

 

Если подобный эксперимент удастся, нереализованный товар можно будет использовать для изготовления корма для животных, перерабатывать в удобрения.

 

Стоит отметить, что ежегодно в России обрабатывается порядка 40 млн тонн биологических отходов, которые являются вторсырьем. Из этого объема более половины уходит на утилизацию. В настоящее время проблема эффективной утилизации очень острая.

 

Мусорные полигоны в России переполнены, рост объема отходов и система их захоронения вызывают недовольство людей. Россияне выбрасывают около 70 миллионов тонн отходов в год — вес, сравнимый с десятью пирамидами Хеопса. Ежегодно площадь только официальных свалок увеличиваются на 400 тысяч гектаров — это больше, чем Москва и Санкт-Петербург, вместе взятые.

 

Накопление отходов без надлежащей утилизации или с плохой ее реализацией является ведущей экологической проблемой, и не только в России, но и во всем мире. В больших количествах опасен любой мусор, даже который относится к категории неопасных, ведь свалки начинают занимать огромные территории, что не проходит для природы и человека бесследно.

 

К концу 2022 года в России должны завершиться работы по ликвидации 15 свалок и 10 наиболее опасных объектов, сообщили «Известиям» в Минприроды. Там добавили, что в прошлом году были устранены 12 «захоронений отходов» и восемь наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. При этом всего в РФ выявлено около 2 тыс. «ядовитых» территорий.

 

В России уже не первый год обсуждают проблему со свалками. Вопрос нешуточный: старые полигоны либо переполнены, либо на пределе своих мощностей, в регионах появляется всё больше стихийных свалок.

NEWS1.ru