В России могут ввести уголовную ответственность за поджог леса

В Госдуме России считают необходимым ввести уголовную ответственность за поджог леса. С такой инициативой выступила депутат Государственной думы России, член Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Галина Хованская. По словам политика, уголовная должна быть ответственность за поджог, потому что колоссальные затраты, колоссальные потери.

 

В России продолжают бушевать лесные пожары. Больше всего лесов говорит в Республике Саха (Якутия). Там общая площадь возгораний составляет 74 608 га. В Республике Коми горит 12 462 га, в Рязанской области — 11 700 га, в Нижегородской области — 6504 га. Такое происходит каждое лето — полыхают миллионы гектаров, в атмосферу попадают тонны парниковых газов, а жители городов и деревень задыхаются от ядовитого дыма. Так, запах гари от рязанских пожаров дошел до северных районов Москвы.

 

Ранее президент России Владимир Путин назвал очень важной темой создание единого центра по борьбе с лесными пожарами и поручил правительству подготовить предложения о выделении допсредств на помощь пострадавшим от лесных пожаров. Российский лидер призвал премьер-министра Михаила Мишустина, заместителя председателя правительства Дмитрия Григоренко и Сергея Собянина посетить регионы, в которых сейчас бушуют пожары.

 

От чего возникают пожары в лесу?

Летняя жара и длительное отсутствие дождей приводят к тому, что любой источник огня, будь то плохо затушенный костёр или непотушенный окурок, может стать причиной большой беды. Чаще всего пожар начинается с сухой лесной подстилки. Ежегодно в России возникают десятки тысяч пожаров, гибнет около 1,5-3 миллионов гектаров леса, и предположительно 30% регистрируемых возгораний приводят к смене древостоев.

 

В 99% случаев причина пожара – человеческий фактор. Например, причиной лесных пожаров очень часто становятся возгорания, произошедшие в границах населенных пунктов, например, на дачных участках и в садоводствах. Кроме того, лесные пожары могут быт вызваны не только аномальной жарой, но и поджогами. Например, случаи поджогов были зафиксированы в Рязанской области. Правоохранительные органы уже выясняют обстоятельства.

 

В мае поправки в КоАП значительно усилили ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах. Штрафы для граждан повышаются в 15-20 раз, для юрлиц — в два-три раза. Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечет возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, для юридического лица составит 2 миллиона рублей. Также наказание ужесточили за выжигание сухой травы и прочих горючих материалов на участках возле лесов. Для граждан будет грозить штраф от 30 до 40 тысяч рублей (ране было от 3 до 4 тысяч рублей), для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей (от 15 до 20 тысяч рублей), для юрлиц – от 300 до 500 тысяч рублей (от 150 до 250 тысяч рублей).

NEWS1.ru