Российская экономика может отстать от мировых трендов на три поколения

Интересная новость: Российская экономика может отстать от мировых трендов на три поколения

Мрачные прогнозы по поводу будущего российской экономики даёт не только Запад, но и российские чиновники. Каким-то образом у Bloomberg оказался отчёт, который сделало руководство России. И там подробно расписаны отраслевые проблемы и предложены три сценария отрицательного роста российской экономики.

 

 

 

На опубликованном графике три варианта изменения российского ВВП с 2021 года по 2030. Самый оптимистичный прогноз, он же  «Целевой сценарий», описывает относительно стабильный выход из кризиса. По нему Россия вернётся к до февральской экономике где-то к 2025 году. Но даже авторы отчета не верят в этот прогноз. Два других сценария: «Инерционный» и «Стрессовый» — это кризисы на годы, а то и на десятилетия.

Экономисты из Bloomberg предполагают, что наиболее вероятен именно «Стрессовый сценарий», ведь США и европейские страны продолжают оказывать санкционное давление на российскую экономику. Согласно этому сценарию, экономика вернётся к показателям 2021 года глубоко в 2030. В нижней точке экономика упадёт на 12 процентов, по сравнению с 2021 годом.

Подлинность этого графика подтвердил и министр экономического развития России Максим Решетников. Он сказал журналистам ТАСС, что на опубликованном Bloombergom графике показаны реальные сценарии. По его словам, исполнятся они только в одном случае — если вообще ничего не делать. Прав ли Решетников?

В отчете сказано, что многие сферы будут не в состоянии преодолеть кризис из-за того, что импорт обрушится и сделать с этим что-то довольно сложно.

Например, в сельском хозяйстве 99 процентов птичьих кормов импортные. Можно поговорить и про авиацию. 95 процентов российской авиации летает на зарубежных самолетах и это давно не новость. Идём дальше. 80 процентов фармакологии и львиная доля высокотехнологичного производства тоже зависит от импортного сырья. А ещё к 2025 году в России может не остаться СИМ-карт.

Перебои с поставками сырья приведут не только к ухудшению качества товаров, но и к падению экспорта, на который сейчас полностью опирается российская экономика. Причём это касается и энергоресурсов. На рынке они постепенно становятся товаром вторичного выбора. Это значит, что если упадёт спрос на уголь или нефть, то в первую очередь откажутся от российских энергоресурсов.

Очевидно, что в российском правительстве знают реальные и мрачные прогнозы в российской экономике. Но россиянам этого знать не надо, для них есть замещение импорта. Эксперты Bloomberg считают, что российская экономика может отстать от мировых трендов на два или на три поколения.