Российская экономика может отстать от мировых трендов на три поколения

Мрачные прогнозы по поводу будущего российской экономики даёт не только Запад, но и российские чиновники. Каким-то образом у Bloomberg оказался отчёт, который сделало руководство России. И там подробно расписаны отраслевые проблемы и предложены три сценария отрицательного роста российской экономики.

 

 

 

На опубликованном графике три варианта изменения российского ВВП с 2021 года по 2030. Самый оптимистичный прогноз, он же  «Целевой сценарий», описывает относительно стабильный выход из кризиса. По нему Россия вернётся к до февральской экономике где-то к 2025 году. Но даже авторы отчета не верят в этот прогноз. Два других сценария: «Инерционный» и «Стрессовый» — это кризисы на годы, а то и на десятилетия.

Экономисты из Bloomberg предполагают, что наиболее вероятен именно «Стрессовый сценарий», ведь США и европейские страны продолжают оказывать санкционное давление на российскую экономику. Согласно этому сценарию, экономика вернётся к показателям 2021 года глубоко в 2030. В нижней точке экономика упадёт на 12 процентов, по сравнению с 2021 годом.

Подлинность этого графика подтвердил и министр экономического развития России Максим Решетников. Он сказал журналистам ТАСС, что на опубликованном Bloombergom графике показаны реальные сценарии. По его словам, исполнятся они только в одном случае — если вообще ничего не делать. Прав ли Решетников?

В отчете сказано, что многие сферы будут не в состоянии преодолеть кризис из-за того, что импорт обрушится и сделать с этим что-то довольно сложно.

Например, в сельском хозяйстве 99 процентов птичьих кормов импортные. Можно поговорить и про авиацию. 95 процентов российской авиации летает на зарубежных самолетах и это давно не новость. Идём дальше. 80 процентов фармакологии и львиная доля высокотехнологичного производства тоже зависит от импортного сырья. А ещё к 2025 году в России может не остаться СИМ-карт.

Перебои с поставками сырья приведут не только к ухудшению качества товаров, но и к падению экспорта, на который сейчас полностью опирается российская экономика. Причём это касается и энергоресурсов. На рынке они постепенно становятся товаром вторичного выбора. Это значит, что если упадёт спрос на уголь или нефть, то в первую очередь откажутся от российских энергоресурсов.

Очевидно, что в российском правительстве знают реальные и мрачные прогнозы в российской экономике. Но россиянам этого знать не надо, для них есть замещение импорта. Эксперты Bloomberg считают, что российская экономика может отстать от мировых трендов на два или на три поколения.

 

 

 

 

NEWS1.ru